16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 5316
  • RTS1165.87
9 апреля 2018, 16:46 Технологии

Роскомнадзор: Telegram лукавит, говоря о невозможности передачи ключей

Лента новостей

По словам главы ведомства, есть возможность передать ключи из открытых чатов

Мессенджер Telegram лукавит, когда говорит о невозможности передать ключи шифрования ФСБ, технически это возможно, утверждает глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«В соответствии с заявлением юристов, которые их (Telegram) сопровождают, они говорят, что не будут соблюдать требования закона. Говорят о том, что это невозможно. На самом деле в этом есть определенная доля лукавства. Потому что, что касается нешифрованных чатов, то специалисты в публичной плоскости говорили, что предоставление ключей возможно», — цитирует Жарова «Интерфакс». Глава Роскомнадзора считает, что «любой мессенджер может изменить свою архитектуру» ради соответствия законодательству.

Он добавил, что если бы у Telegram была «добрая воля взаимодействия, то они вступили бы в диалог». «Диалога нет, и это самое печальное во всей этой истории», — заметил Жаров. Он не стал прогнозировать, когда мессенджер может быть заблокирован в случае положительного решения суда. При этом подчеркнул, что возможность предоставления или непредоставления ключей для дешифровки сообщений пользователей требует технической экспертизы.

6 апреля Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram. Причиной подачи иска является то, что Telegram не исполнил требования закона о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений. 2 апреля руководитель международной правозащитной группы «Агора», которая представляет мессенджер в судах, Павел Чиков сообщил в своем Telegram-канале, что представители мессенджера уведомили Роскомнадзор о том, что требования ФСБ неисполнимы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию