16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
9 апреля 2018, 21:06 ПолитикаКонфликты

«Посылка доставлена». СМИ узнали о перехвате Британией сообщения в день отравления Скрипаля

Лента новостей

В нем говорится, что «посылка доставлена» и «успешно выехали». Эта информация была предоставлена Лондоном союзникам перед тем, как из ряда стран в связи с инцидентом были высланы российские дипломаты

Фото: PA Images/ТАСС

Эксперты британских ВВС, базирующихся на юге Кипра, перехватили в день отравления в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери Юлии сообщение, отправленное из предместья Дамаска в Москву. Об этом пишет британская Times.

По данным издания, в послании также указывалось на то, что два лица «успешно выехали». Увидев это сообщение, один из лейтенантов ВВС королевства вспомнил еще об одном послании, перехваченном сутки назад, которому не придали должного внимания.

Перехваченная информация, как утверждается в материале, стала частью разведданных, предоставленных Лондоном союзникам перед тем, как из ряда стран в связи с инцидентом были высланы российские дипломаты.

Данное сообщение мог отправить кто угодно, и это никак не доказывает причастность Москвы, считает полковник в отставке, ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков:

Лев КорольковЛев Корольков ветеран Службы внешней разведки, полковник в отставке «Обычно такого рода спецоперация обставляется дополнительными деталями, подобного рода сообщениями, которые ничего не значат, но, как бы сказать, уводят в сторону тех, кто будет расследовать, или что-то такое. Сейчас еще будет таких вбросов много, может быть. А то, что из Дамаска отправлено... что посылка доставлена, это можно, знаете, приписать, какая посылка, где она, что она, кто отправлял, кто корреспондент. С этой точки зрения это все относится к той информационной пыли, которая уводит внимание от основной цели. А использование третьих стран для отправки — это вообще было, есть и, думаю, что будет, потому что нечем заменить такого рода вещи. Это шифровка реальных участников событий, целей, задач, целеуказаний. Дело в том, чтобы уже само по себе настоящий хозяин вылез, когда вдруг с какого бока припека предложили свои услуги по тому, чтобы им изменить внешность и взять под систему защиты свидетелей и прочее. Значит, хозяин был там, потому что все было как бы приурочено, все события к одному. Что-то пошло не так».

Посольство России в Лондоне направило запрос в МИД Великобритании о предоставлении более подробной информации о перехвате сообщения. Об этом российское дипломатическое представительство сообщило в понедельник в Twitter.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию