16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.08 / ₽ 4576
  • RTS1127.11
9 апреля 2018, 23:05 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирия и РФ готовы обеспечить экспертам ОЗХО доступ к сирийскому городу Думе

Лента новостей

Сирийскими властями и российскими военными им будут обеспечены условия для выезда на место предполагаемого инцидента и ознакомления с ситуацией

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 23:37

Сирия и Россия готовы незамедлительно обеспечить специалистам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) доступ к району якобы имевшего место применения боевых отравляющих веществ в населенном пункте Дума близ Дамаска. Об этом сообщил в понедельник на заседании Совета Безопасности постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, передает ТАСС.

«Пусть ОЗХО <...> немедленно, завтра же вылетает в Дамаск. Там сирийскими властями и российскими военными ей будут обеспечены условия для выезда на место предполагаемого инцидента и ознакомления с ситуацией», — заявил дипломат.

Постановочный характер инцидента в сирийской Думе 7 апреля не вызывает сомнения, его необходимо объективно расследовать, не пренебрегая принципом презумпции невиновности, добавил Небензя, слова которого приводит РИА Новости. Он рассказал, что базирующийся в Стамбуле оппозиционный журналист Асаад Ханна выложил на своей странице в соцсети Twitter видеоролик якобы с места происшествия, на котором неизвестный человек, предположительно из «Белых касок», позирует на фоне кустарной бомбы с химической начинкой, которая якобы упала в спальню одного из строений в Думе.

Небензя напомнил, что на следующий день сирийские военные, прочесывая населенный пункт недалеко от Думы, обнаружили кустарный цех «Джейш аль-Ислам» (запрещена в России) по изготовлению химических боеприпасов. Там были найдены хлорные реагенты немецкого производства и специальное оборудование.

При этом после событий 7 апреля в Вашингтоне, Лондоне и Париже сразу же сделали вывод о виновности сирийских властей, однако основной груз ответственности возложили на Россию и Иран.

Постпред отметил, что «по нынешней моде сделано это было молниеносно и без всякого расследования». «Интересно и такое совпадение: химическая провокация в Думе 7 апреля произошла сразу после того, как американская делегация в Совете Безопасности получила указание созвать 9 апреля экспертные консультации по своему проекту резолюции по расследованию инцидентов с химическим оружием», — подчеркнул Небензя.

По его словам, в изначальный текст документа 9 апреля также были внесены «далеко идущие изменения». «В этих мутных обстоятельствах, конечно, надо разбираться. Но разбираться честно, объективно и беспристрастно, не пренебрегая принципом презумпции невиновности и ни в коем случае не предрешая ход расследования», — пояснил постпред РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию