16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.52 / ₽ 4674
  • RTS1148.04
10 апреля 2018, 11:28 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Израиль не предупредил Россию о ракетном ударе в Сирии

Лента новостей

Международная пресса также комментирует заседания Совбеза ООН после предполагаемой химатаки в Думе и возможный военный ответ США

Истребитель F-15.
Истребитель F-15. Фото: Reuters

Израильская армия в ночь на 9 апреля нанесла ракетный удар по сирийской авиабазе. Его жертвами предположительно стали 14 военнослужащих, в том числе четыре иранских военных советника, сообщает швейцарская Le Temps. Выступая на телевидении, несколько американских ответственных лиц заявили, что израильтяне заранее предупредили их об этой акции.

Некоторое время назад израильская армия уже наносила удар по этой базе, но заблаговременно уведомила об этой операции российских военных. В этот раз такого предупреждения не было, подчеркивает издание.

* * *

Заседание Совета Безопасности ООН в связи с предполагаемой химической атакой в Сирии привлекло огромное внимание западных СМИ. Ранее Дональд Трамп осудил применение химического оружия, заявив, что примет решение по этому поводу в ближайшие сутки или двое, замечает The New York Times. При этом президент США не исключил ответственности России и Ирана, добавив, что виновные заплатят цену.

Отвечая на вопросы журналистов, глава Пентагона Джеймс Мэттис допустил воздушный удар по правительственным объектам в Сирии. В зоне операций американского Шестого флота в Средиземном море сейчас находятся два эсминца, вооруженные крылатыми ракетами. В прошлом году они выпустили 59 ракет по сирийской авиабазе, напоминает газета.

Дональд Трамп может сколь угодно писать угрозы в Twitter или приказать нанести ракетный удар по Сирии, но заставить заплатить «высокую цену» Иран и Россию за возможное применение химического оружия ему будет весьма затруднительно, полагает CNN. Развитие событий ведет к тому, что президент Башар Асад сохранит свой пост и не будет вынужден делать уступки поверженной оппозиции. Таким образом, он получит возможность при поддержке России и Ирана вернуть территории, находящиеся под контролем повстанцев.

При отсутствии США главные действующие силы в Сирии укрепят свои сферы влияния. Им же достанутся плоды послевоенного восстановления страны. Самую большую выгоду получат Россия и Иран, заключает телеканал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории