16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.97 / ₽ 5294
  • RTS1165.87
10 апреля 2018, 07:38 Политика

СМИ: к берегам Сирии отправлен американский ракетный эсминец

Лента новостей

Ранее Дональд Трамп заявлял, что у Вашингтона есть много вариантов действий в связи с якобы имевшей место химатакой в городе Дума

По крайней мере, один ракетный эсминец ВМС США отправился в направлении побережья Сирии после совещания в понедельник в Белом доме, посвященного якобы имевшей место химической атаке в сирийском городе Дума. Об этом сообщила на своем сайте газета The Wall Street Journal, передает ТАСС.

Президент США Дональд Трамп провел в понедельник совещание Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома. По данным газеты, на нем речь шла о проработке возможного применения силы в отношении Дамаска, который Вашингтон считает ответственным за якобы имевшую место химатаку в Думе. Издание не уточняет, откуда американский эсминец взял курс к берегам Сирии.

Согласно официальным данным, президент США на встрече с военачальниками страны заявил, что у Вашингтона есть много вариантов военных действий в связи с якобы имевшей место химической атакой в городе Дума. По словам Трампа, решение будет принято «сегодня вечером (утро вторника мск ) или чуть позже». «Вы услышите об этом решении, — обратился он к журналистам. — Мы не можем позволять этим злодеяниям, которые мы видели, мы не можем позволять этому случаться в этом мире».

С утверждением о том, что 7 апреля в городе Дума в Восточной Гуте было применено химоружие, выступил ряд неправительственных организаций, в том числе сирийские «Белые каски». В заявлении, размещенном 8 апреля на сайте этой организации, утверждается, что при бомбардировке города использовались, в частности, бомбы с хлором, погибли десятки человек, в больницы с признаками отправления доставлены местные жители. США поддержали этот вывод о применении боевых отравляющих веществ в Думе.

МИД РФ это сообщение назвал информационным вбросом. Министерство обороны России со своей стороны заявило, что «Белые каски» известны своими фейковыми новостями. Ранее в российских ведомствах неоднократно предупреждали о готовящихся в разных регионах Сирии провокациях и инсценировках применения химоружия правительственными войсками. Между тем Центр по примирению враждующих сторон в Сирии, входящий в структуру Минобороны, заявил в понедельник, что российские специалисты не обнаружили в Думе следы применения химоружия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию