16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4594
  • RTS1137.62
10 апреля 2018, 17:23 Право

Суд продлил арест фигуранта дела о попытке ввоза 360 килограммов кокаина до 15 июля

Лента новостей

Бывший завхоза посольства РФ в Аргентине Али Абянов останется в СИЗО до конца следствия

Тверской суд Москвы сегодня продлил до 15 июля срок ареста одного из главных фигурантов дела о попытке ввоза из Аргентины в Россию более 360 килограммов кокаина Али Абянова. Как передает корреспондент Business FM, таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного департамента МВД.

В нем руководитель следственной группы Александр Забродин, настаивая на дальнейшем нахождении обвиняемого в СИЗО, в частности, указал, что расследование дела представляет особую сложность, в рамках него требуется допросить 11 свидетелей, осмотреть и прослушать записи телефонных переговоров, назначить и получить заключения экспертиз, направить запрос в Германию о выдаче обвиняемого Андрея Ковальчука. «Причастность Абянова к инкриминируемым преступлениям подтверждаются показаниями свидетелей, экспертизами и его собственными показаниями», — заявил следователь на заседании суда. Он передал суду справку из СИЗО «Матросская Тишина», в которой говорилось, что противопоказаний для содержания Абянова под стражей нет.

В свою очередь, адвокат обвиняемого Александр Костанянц назвал голословными доводы следователя о том, что, если его клиента отпустить, то он может скрыться или помещать расследованию. Адвокат заявил о непричастности Абянова к инкриминируемому преступлению. По его словам, его клиент не отрицал, что взял на хранение от своего знакомого Ковальчука на хранение чемоданы, но думал, что в них находится дорогое вино. «Я прошу заменить меру пресечения на домашний арест по месту регистрации на улице Демьяна Бедного», — обратился к суду защитник. В свою очередь прокурор Анна Потычко поддержала просьбу следствия, заявив, что в случае смягчения меры пресечения фигурант может скрыться, так как на свободе находятся ряд неустановленных соучастников.

Арест трех фигурантов «кокаинового дела» — бывшего завхоза посольства РФ в Аргентине Али Абянова и предпринимателей Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова — Тверской суд Москвы санкционировал в декабре 2017 года. Им инкриминируется покушение на контрабанду наркотических средств и попытка незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 229.1 и ч. 3 ст. 30 — ст. 228.1 УК РФ). Свою вину фигуранты отрицают.

Главный фигурант уголовного дела — бывший сотрудник посольства РФ в Берлине Андрей Ковальчук был заключен под стражу заочно в январе этого года. Он объявлен в международный розыск. Его задержали в Берлине, а 2 марта суд в Германии отправил его в СИЗО до рассмотрения запроса Генпрокуратуры России об экстрадиции.

В середине февраля 2018 года стало известно об обнаружении 12 чемоданов с кокаином в здании школы на территории российского посольства в Буэнос-Айресе. Наркотик нашли еще в декабре 2016 года. 362 килограмма кокаина высшего качества предназначались для отправки в Россию. Чтобы задержать всех участников наркотрафика, правоохранительные органы Аргентины в ходе совместной спецоперации двух стран отправили чемоданы в Россию, предварительно заменив содержимое на муку. После прибытия груза в Россию Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов были задержаны. Срок следствия по делу в настоящее время продлен до 15 июля 2018 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории