16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
11 апреля 2018, 13:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Макрон обещает удары только по «химическим объектам» Сирии

Лента новостей

Международная пресса анализирует возможность военного ответа США и союзников на предполагаемую химатаку в Думе и опасность расширения конфликта

Эммануэль Макрон.
Эммануэль Макрон. Фото: Ludovic Marin/Reuters

Несколько статей на сирийскую тематику публикует парижская Le Figaro. По сведениям издания, Дональд Трамп склоняется к военному ответу на предполагаемую химическую атаку в Сирии.

Президент Эммануэль Макрон заявил, что примет решение об участии Франции в этой операции в ближайшие дни. Он заверил, что удары будут наноситься только по «химическим объектам» сирийского режима, не затрагивая союзников.

Издание также публикует большую статью профессора политологии и полковника оперативного резерва армии Каролин Галактерос. Автор аргументирует, почему Франция не должна участвовать в ударах по Сирии. Никто не задается вопросом, почему химическое оружие было использовано в Сирии, когда Восточная Гута переходит под контроль сирийского правительства. Глава российского МИД и местный Красный Полумесяц заверяют, что химической атаки не было.

В этой ситуации возникает извечный вопрос: кому это выгодно? Не следует забывать, что несчастные мирные сирийцы, проживающие на территориях, еще подконтрольных джихадистам, остаются живым щитом для так называемых повстанцев, которые стремятся втянуть Запад в открытую войну с Москвой и Тегераном, отмечает автор.

CША рассматривают возможность ударов по российскому союзнику в Сирии Башару Асаду, что спровоцировало волну спекуляций в близких к Кремлю кругах об опасности расширения конфликта, пишет The Washington Post. Один из советников российского Министерства обороны даже указал на опасность третьей мировой войны.

Между тем последние американские санкции привели к миллиардным биржевым потерям российских компаний. Это вызвало опасения, что стагнирующая экономика перейдет в рецессию.

Сегодня перед Москвой встает вопрос, как ответить на санкции и возможный американский удар в Сирии, где дислоцированы российские военнослужащие. Последние события подтверждают, что Москва следует изоляционистской логике, повторяя тезис об осажденной крепости, говорит один из российских экспертов, комментируя санкции и развитие ситуации в Сирии. По его мнению, российская власть не падет, но станет более изоляционистской и агрессивной по отношению к Западу, отмечает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории