16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
2 декабря 2009, 09:39
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Шаг вперед или назад?

На днях премьер-министр России Владимир Путин заявил: в следующем году ставку по ипотечным кредитам необходимо снизить до 10–11%, а в идеале стремиться к 6–7% годовых. Последние большие инициативы в ипотечной сфере рисуют несколько иные перспективы

На днях премьер-министр России Владимир Путин заявил: в следующем году ставку по ипотечным кредитам необходимо снизить до 10–11%, а в идеале стремиться к 6–7% годовых. Последние большие инициативы в ипотечной сфере рисуют несколько иные перспективы.

Впервые за всю историю ЦБ установил ставку рефинансирования на уровне 9% годовых. И это хорошо, поскольку единственной рефинансирующей организацией на рынке осталось АИЖК, а его ставка привязана к ставке Центробанка. Однако многие эксперты отмечают: во-первых, ставка рефинансирования не отражает реальной стоимости денег на рынке. Во-вторых, коммерческие банки практически не занимают у ЦБ средства по ставке рефинансирования. А в-третьих, пониженная ставка пока отражается только на стоимости привлечения коротких центробанковских денег — сроком до года, что на длинную ипотеку влияния не оказывает.

Рассмотренный Госдумой законопроект, запрещающий банкам штрафовать заемщиков за досрочное погашение кредитов, тоже не в пользу снижения ставок. Если закон будет принят, возможные процентные риски и издержки, связанные с выдачей и обслуживанием кредитов, будут закладываться именно в процентную ставку или в сопровождающие кредит комиссии.

В то, что государство примет меры по искусственному снижению ставок, игроки ипотечного рынка верят мало: речь идет разве что о разрабатывающихся программах льготного кредитования для отдельных категорий – скорее всего, для военных, многодетных семей, сотрудников бюджетной сферы. Но общей ипотечной картины это не изменит. Да и вообще кардинально её может изменить только серьезное снижение размера первоначального взноса параллельно с реальным, а не декларативным падением цен на жилье.

Рекомендуем:

  • Фотоистории