16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.50 / ₽ 4571
  • RTS1144.72
11 апреля 2018, 12:28 Финансы

Что делать с долларом? Отвечают профессиональные инвесторы

Лента новостей

В обменных пунктах уже наблюдается ажиотаж. Пора ли запасаться американской валютой и в какие инструменты вкладывать средства?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

К чему могут привести новые санкции США против российских компаний, пока не понимают ни власти, ни бизнес. Нервничать начинают и обычные граждане.

Так уж повелось, что россияне, видя рост доллара, какое-то время ждут, что будет дальше, а потом массово бегут в обменники, причем как раз тогда, когда американская валюта стоит максимально дорого. Кто-то даже продает квартиры, чтобы купить доллары на пике, хотя нужно было бы делать наоборот.

Что же происходит сейчас? Во вторник, 10 апреля, Business FM провела небольшой опрос среди сотрудников обменных пунктов. Тогда единой картины не было: где-то отмечалось повышение спроса, где-то все было как обычно. Однако уже в среду утром в обменниках сообщали, что начался ажиотаж и валюта быстро заканчивается.

А как поступать правильно? Недвижимость? Это игра «вдолгую», и ее нужно обслуживать. Ценные бумаги? Но какие? Рубль? Может девальвироваться. Валютный депозит? По фантастическим пока сценариям, но в теории американские банки могут отказаться передавать доллары российским подсанкционным.

Логично обратиться за советом к профессионалам. Вопрос, что делать, радиостанция задала портфельному менеджеру Александру Крапивко, руководителю офиса «Кутузовский» инвестиционного холдинга «Финам» Сергею Старшинину и управляющему активами Международного фонда частных инвестиций Александру Душкину:

Крапивко: Если очень сильно переживают за сохранность долларовых депозитов, пусть часть этих долларовых депозитов переведут в наличные доллары.

Старшинин: При этом появляются риски наличного доллара. Физические риски — хранение, сохранность и так далее.

Душкин: Что делать с деньгами, если они есть? Купить себе новую машину, купить жене подарок, купить собственность в стране с хорошим климатом.

Старшинин: Если мы «включаем» очень боязливого инвестора, доллар — одна из валют, есть евро, есть швейцарские франки, есть сингапурские доллары.

Крапивко: Не надо быть самым умным, надо быть там, где есть ликвидность. Британский фунт сейчас стал волатильным, сингапурский доллар не имеет такой емкости, чтобы что-то в себя аккумулировать. Ликвидность есть, кроме доллара, сейчас только в евро.

Старшинин: Юань торгуется на бирже.

Душкин: Что точно не стоит делать, так это покупать юани.

Крапивко: Обычно на валютный депозит кладутся средства, которые не участвуют в рискованных операциях, поэтому предлагать людям купить недвижимость, активы, акции, облигации — это все более рискованно, чем валютный депозит или наличные.

Душкин: Я закрыл шорт по рублю и купил акции Сбербанка. Как насчет Грин-карты? Прекрасный вариант, я думаю.

С чем согласны все трое, так это с тем, что непрофессиональным инвесторам в период турбулентности лучше не принимать поспешных решений. Также опрошенные Business FM эксперты уверены, что до каких-либо ограничений с безналичными и уж тем более с наличными долларами дело все-таки не дойдет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию