16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.62 / ₽ 4483
  • RTS1153.59
11 апреля 2018, 12:56 Политика

Песков призвал не ориентироваться на источники СМИ при оценке ситуации в Сирии

Лента новостей

Пресс-секретарь президента РФ добавил, что сложившаяся напряженная ситуация «диктует необходимость самого пристального мониторинга»

В Кремле призвали не ориентироваться на публикации в СМИ о подготовке Вашингтоном массированного удара по Сирии в ответ на предполагаемое применение химоружия в сирийском городе Дума. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Ситуация вокруг Сирии весьма напряженная. Вы знаете разногласия по сюжету с якобы имевшим место использованием химического оружия в Сирии», — сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Россия категорически не согласна с этим, выступает за объективное и беспристрастное расследование перед тем, как выносить какие-то суждения или выносить какие-то вердикты», — подчеркнул он.

Песков добавил, что сложившаяся напряженная ситуация «диктует необходимость самого пристального мониторинга».

«Но опять же давайте не будем ориентироваться на сообщения газет, тем более со ссылкой на какие-то эфемерные источники», — сказал Песков.

На просьбу прокомментировать сообщения в СМИ о том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказалась присоединяться к ударам по Сирии, потребовав более весомых доказательств причастности Дамаска к химатакам, Песков сказал: «Вы знаете, что в Кремле все являются сторонниками того, чтобы действительно произошло объективное расследование этой ситуации с тем, чтобы появились заслуживающие доверия данные, а не основывались в своих суждениях на слухах и пустых сообщениях средств массовой информации».

В Кремле не согласны и с выпадом президента США Дональда Трампа в отношении России, которую глава американской администрации назвал «злонамеренным игроком», оказывающим поддержку сирийскому режиму.

«Мы не согласны с такими словами», — сказал Песков.

Он добавил, что в отношении Сирии все стороны должны избегать шагов, которые могут дестабилизировать ситуацию в регионе.

«В вопросе того, что будет, если будет нанесен такой или сякой удар (по Сирии), по-прежнему хочется надеяться, что все стороны будут избегать каких-то шагов, которые: а) ничем в реальности не спровоцированы и б) которые могут существенно дестабилизировать и без того хрупкую ситуацию в регионе», — сказал пресс-секретарь президента.

Касаясь предупреждений в адрес Вашингтона со стороны Москвы в связи с угрозами ракетного удара по Сирии, пресс-секретарь президента отметил: «Вы знаете, что на полях ООН в Совете Безопасности (Василий) Небензя соответствующее заявление сделал. Он является постоянным представителем Российской Федерации в Совбезе».

Песков добавил, что президент России пока не планирует прямых контактов с лидерами Франции, а также других стран, которые ранее заявляли о своей готовности нанести удар по Сирии, телефонный разговор Путина с Трампом также пока не планируется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории