16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.55 / ₽ 5015
  • RTS1106.82
11 апреля 2018, 15:28 Финансы

Восстановится ли рубль? Прогноз экономистов

Лента новостей

Опрошенные Business FM эксперты допускают укрепление национальной валюты — при условии, что геополитические и санкционные риски несколько ослабнут

Фото: depositphotos.com

Рубль падает третий день подряд. Курс доллара на Московской бирже 11 апреля превысил 65 рублей впервые с ноября 2016 года. Евро в моменте поднимался выше 80 рублей.

Обвал на валютном и фондовом рынках начался 9 апреля из-за новых санкций США, о которых стало известно еще 6 апреля, в отношении семи крупных российских бизнесменов и 17 высокопоставленных чиновников. В санкционный список попали также подконтрольные бизнесменам активы, в том числе En+, «Базовый элемент», группа «Ренова», ГАЗ, «Русские машины» и другие.

Восстановится ли российская валюта после обвала? Мнение главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой:

— Фундаментально обоснованный диапазон рубля сейчас находится в интервале от 55 до 60 рублей к доллару. Соответственно, в последние месяцы, хотя цены на нефть были высокими, в основном курс находился около отметок 57 рублей к доллару. Второй момент заключается в том, что сейчас волатильность на рынке связана не с экономическими факторами, а больше с геополитическими беспокойствами, и как долго геополитические и санкционые риски продолжат быть в центре внимания, сказать крайне сложно. С точки зрения фундаментальных факторов есть все основания рассчитывать, что курс должен вернуться к значению 60 рублей к доллару, может быть, даже пойти на более крепкий уровень, потому что цены на нефть продолжают расти. Данные по платежному балансу России, которые ЦБ вчера опубликовал, показали, что платежный баланс находится в хорошем состоянии. В I квартале был достаточно большой профицит — около 30 млрд долларов, поэтому нет экономических предпосылок для ослабления курса. Но совершенно понятно, что рынки сейчас больше смотрят на риски неэкономического характера, и предсказать, как долго эти риски сохранятся и каким будет развитие событий, очень сложно. Поэтому пока волатильность будет большой, но если эти риски сократятся, то тогда, конечно, экономические факторы возобладают.

— Когда это может примерно произойти и в течение какого времени точно не произойдет?

— Я думаю, это вопрос ближайших месяцев. Я предполагаю, что какая-то пауза в накале геополитических санкционных рисков должна быть, поэтому я думаю, что возврат к значению 60 рублей к доллару выглядит на горизонте двух-трех месяцев вполне вероятным. Но, конечно, текущее развитие ситуации вызывает много вопросов по поводу перспектив второго полугодия. К сожалению, неэкономические факторы воздействуют на курс, поэтому предсказать развитие событий крайне сложно.

В бюджете России заложен среднегодовой курс доллара в размере 64 рублей 70 копеек. В феврале в интервью Business FM глава Минфина Антон Силуанов говорил, что рубль оказался крепче, чем рассчитывали в правительстве, из-за дорожающей нефти. Тогда доллар стоил около 57,5 рубля.

Что будет с курсом рубля в ближайшие месяцы? Прогноз руководителя операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергея Романчука:

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций на денежном и валютном рынке Металлинвестбанка «Если речь идет про ближайшие месяцы и вообще этот год, то уровни 55-56 рублей за доллар выглядят сейчас совершенно невозможными. Да, волатильность курса выросла, но волатильность курса рубля имеет асимметричную картину, и такой же быстрый возврат с перехлестом курса вниз, я думаю, вряд ли возможен. Наиболее вероятно, что если не будет того, чего опасается рынок, а именно полномасштабного военного противостояния в Сирии, новых санкций, которые могут в себя включать запрет на операции с российским суверенным долгом, то есть все останется примерно так, как есть, с точки зрения новостного фона, то да, рубль может несколько укрепиться, потому что сейчас выглядит недооцененным. Такой курс у нас благодаря тому, что слишком многие иностранные инвесторы захотели выйти в один момент времени, а ЦБ даже вербально никак не способствует уменьшению колебания курса, считая, что чем больнее обожгутся иностранные инвесторы, тем лучше. В связи с этим полагаю, что ситуация может несколько срелаксировать, потому что торговый баланс может нас выправить. С другой стороны, быстрого возврата иностранцев в российские бумаги тоже ждать не приходится — для этого нужно, чтобы поменялась атмосфера взаимодействия между Россией и Западом, что вряд ли случится в ближайшие месяцы».

В обменных пунктах сообщают об ажиотаже, валюта быстро заканчивается. Как показал опрос радиостанции, еще можно купить евро по 79,7 рубля, а доллар дешевле 64,5 уже не найти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию