16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 0
  • RTS1483.45

Каталог персон

Все персоны
Сергей Романчук

Сергей Романчук

руководитель операций «Металлинвестбанка» на денежном и валютном рынке

Мнение к материалу от 14 декабря 2016 года:
«Финансисты делают ставку на рубль»
«Возможно, сейчас удачный момент для покупки долларов, в силу того, что цена на нефть, как главный фундаментальный фактор, вряд ли будет расти. С другой стороны, если речь идет о сбережениях в рублях, инфляция довольно уверенно снижается. Для скачков курса нет сейчас фундаментальных оснований, а это означает, что довольно безопасно находиться в рублях — можно получать высокую процентную ставку».
Мнение к материалу от 8 октября 2018 года:
«Депозит в долларах или евро: известный вопрос, на который нет правильного ответа»
«Я вообще бы не рекомендовал переключаться на валютные сбережения, несмотря на грядущие санкции, потому что они выглядят вполне учтенными в ценах на валютном рынке. Рубль значительно слабее своих обоснованных значений. При текущей цене на нефть, которая очень высока, может вырасти еще и в конечном счете формирует большое положительное торговое сальдо, которое до поры до времени остается на счетах экспортеров, и эта выручка должна продаваться, хотя бы для уплаты налогов, в текущей ситуации Центральный банк не выкупает ее с рынка. Ну а продавить надо будет, и не факт, что найдутся покупатели на эту валюту, поэтому риски сейчас, с моей точки зрения, не симметричны. То есть вероятность того, что рубль будет укрепляться, скорее, больше, чем то, что он будет падать с тонки зрения приближения к своей равновесной цене».
Мнение к материалу от 7 сентября 2020 года:
««Эмоции прошли — начинается экономика». Что будет с курсом рубля?»
«Рубль все больше и больше отклоняется от экономически обоснованных значений, и в какой-то момент, безусловно, политический негатив уже перестанет влиять на рубль, чтобы равновесие всегда сохранялось, курс будет корректироваться. Но когда это произойдет – это вопрос гаданий, возможной усталости инвесторов от негативных новостей и самого развития сюжета с Навальным. Думаю, что некоторый запас для ослабления рубля еще, безусловно, есть. Сегодняшний тест показал: несмотря на то что не было сказано ничего определенного, и так было понятно, что эти вещи [«Северный поток – 2» и ситуация с Навальным] могут быть связаны, нет ни тайминга, ни конкретно того, будет это или нет, но инвесторы уже испугались, и мы видим четкую реакцию в рубле».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию