16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.34 / ₽ 4452
  • RTS1100.05

Каталог персон

Все персоны
Сергей Романчук

Сергей Романчук

руководитель операций «Металлинвестбанка» на денежном и валютном рынке

Мнение к материалу от 14 декабря 2016 года:
«Финансисты делают ставку на рубль»
«Возможно, сейчас удачный момент для покупки долларов, в силу того, что цена на нефть, как главный фундаментальный фактор, вряд ли будет расти. С другой стороны, если речь идет о сбережениях в рублях, инфляция довольно уверенно снижается. Для скачков курса нет сейчас фундаментальных оснований, а это означает, что довольно безопасно находиться в рублях — можно получать высокую процентную ставку».
Мнение к материалу от 8 октября 2018 года:
«Депозит в долларах или евро: известный вопрос, на который нет правильного ответа»
«Я вообще бы не рекомендовал переключаться на валютные сбережения, несмотря на грядущие санкции, потому что они выглядят вполне учтенными в ценах на валютном рынке. Рубль значительно слабее своих обоснованных значений. При текущей цене на нефть, которая очень высока, может вырасти еще и в конечном счете формирует большое положительное торговое сальдо, которое до поры до времени остается на счетах экспортеров, и эта выручка должна продаваться, хотя бы для уплаты налогов, в текущей ситуации Центральный банк не выкупает ее с рынка. Ну а продавить надо будет, и не факт, что найдутся покупатели на эту валюту, поэтому риски сейчас, с моей точки зрения, не симметричны. То есть вероятность того, что рубль будет укрепляться, скорее, больше, чем то, что он будет падать с тонки зрения приближения к своей равновесной цене».
Мнение к материалу от 11 апреля 2018 года:
«Восстановится ли рубль? Прогноз экономистов»
«Если речь идет про ближайшие месяцы и вообще этот год, то уровни 55-56 рублей за доллар выглядят сейчас совершенно невозможными. Да, волатильность курса выросла, но волатильность курса рубля имеет асимметричную картину, и такой же быстрый возврат с перехлестом курса вниз, я думаю, вряд ли возможен. Наиболее вероятно, что если не будет того, чего опасается рынок, а именно полномасштабного военного противостояния в Сирии, новых санкций, которые могут в себя включать запрет на операции с российским суверенным долгом, то есть все останется примерно так, как есть с точки зрения новостного фона, то да, рубль может несколько укрепиться, потому что сейчас выглядит недооцененным. Такой курс у нас благодаря тому, что слишком многие иностранные инвесторы захотели выйти в один момент времени, а ЦБ даже вербально никак не способствует уменьшению колебания курса, считая, что чем больнее обожгутся иностранные инвесторы, тем лучше. В связи с этим полагаю, что ситуация может несколько срелаксировать, потому что торговый баланс может нас выправить. С другой стороны, быстрого возврата иностранцев в российские бумаги тоже ждать не приходится — для этого нужно, чтобы поменялась атмосфера взаимодействия между Россией и Западом, что вряд ли случится в ближайшие месяцы».

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию