16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5335
  • RTS1165.87
11 апреля 2018, 16:30 Финансы

Что рубль готовит туристам?

Лента новостей

Спрос на зарубежные туры уже упал. Даже если курс скорректируется, он все равно скажется на бюджете поездки, говорят туроператоры. Но есть и плюсы: прироста ожидают российские курорты, а турецкие и греческие отели могут снизить цены

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Продажи зарубежных туров снизились на 30-40% из-за падения рубля. Об этом заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Такого падения не было с апреля 2016 года, сказала Тюрина Business FM. По ее словам, если ситуация будет развиваться по такому сценарию, туристы возьмут большую паузу и рынок замрет, как это было в 2014 году.

Есть только один плюс: пляжные направления, Турция и Греция, видя хороший спрос на российском рынке, сильно задрали цены, и теперь им придется снижать их минимум на 10%.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Поскольку они задрали цены, видя очень хороший спрос на российском рынке, еще до обвала рубля, то сейчас, когда рубль упал на 10-15%, отелям Турции и Греции в дальнейшем, чтобы россияне поехали, надо снижать цены минимум на 10%, но опять же если вообще ситуация не будет усугубляться дальше. Плюс предупреждения авиакомпаниям по поводу возможного ракетного удара в Сирии вдохновения не добавляют. При такой валюте и при таких предупреждениях у россиян не возникает стремительного желания купить дорогой тур и полететь в страны, в частности, Восточного Средиземноморья. Сейчас, с одной стороны, в агентствах выстроилась очередь из желающих доплатить за туры, которые они уже бронировали, либо по раннему бронированию, либо до обвала рубля, и заплатили частично. Люди могут и позже доплатить, но сейчас все побежали доплачивать, опасаясь, что ситуация с валютой будет только ухудшаться. А те, кто только планировал купить тур, зависли — думают, занимают выжидательную позицию. Туроператоров, конечно, это беспокоит. Мы уже пережили, когда в 2014 году туристический рынок просто встал. Тогда после череды банкротств и обвала рубля в конце года были дни, когда в турфирмах была полная тишина. Туроператоры понимают, что это может повториться».

Туры на майские праздники уже проданы. Спрос на начало июня заметно упал: туристы заняли выжидательную позицию, подтверждает генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян:

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «На сами майские праздники разница в курсах повлияет уже не столь сильно, хотя, безусловно, скажется на самом отдыхе, поскольку, как правило, тратят еще и собственные средства, а менять валюту тоже придется перед поездкой, а не после. Во-вторых, наверное, сейчас самая большая просадка — это первая половина июня, когда уже начинают более или менее активно бронироваться турецкие, европейские курорты. Большей частью это переориентирует людей с евровой на долларовую зону стран. А если курс сейчас стабилизируется, то продажи, наверное, все-таки вернутся и многие поедут — просто скорректируют сам бюджет поездки».

Падение рубля также будет выгодно отечественным курортам: они ожидают роста продаж туров. Цены на российские отели остаются стабильными, сообщили «Интерфакс-Туризм» в Ассоциации туроператоров России. «Если курс рубля к доллару и евро остановится на нынешних отметках, то это обеспечит некоторый прирост внутреннего туризма, но позже. Кроме того, отели на российских курортах не повышали цены в этом году, а некоторые даже снизили их. Туры по России продаются по тем же ценам, что и три-четыре месяца назад, на 5-10% ниже, чем в 2017 году», — пояснили в АТОР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию