16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.84 / ₽ 4621
  • RTS1116.89
11 апреля 2018, 16:08 ПолитикаПерсоны

Яшин идет в мэры. Что возмутило Гудкова?

Лента новостей

Яшин заявил, что баллотируется, чтобы изменить отношение властей Москвы к жителям. Он призвал организовать праймериз, чтобы выставить единого кандидата от оппозиции

Дмитрий Гудков и Илья Яшин (слева направо).
Дмитрий Гудков и Илья Яшин (слева направо). Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Глава Красносельского района Москвы Илья Яшин заявил о намерении бороться на сентябрьских выборах за пост градоначальника. По его словам, он хочет стать мэром, чтобы победить коррупцию.

В видеообращении к жителям, выложенном в YouTube, Яшин традиционно называет коррупционерами московских чиновников и работников ЖКХ. Он также перечисляет свои достижения в социальной сфере за время пребывания в должности главы района.

В случае победы Яшин пообещал москвичам, что заставит городские власти изменить отношение к жителям. Также необходимо устроить праймериз, чтобы выставить единого кандидата от оппозиции, заявил Илья Яшин:

«Чиновники мэрии распиливают миллиарды на строительстве, на ремонтных работах, на замене асфальта плиткой. Квартиры, предназначенные очередникам, без стеснения продают на открытом рынке, и мэр Собянин, очевидно, стоит во главе всей этой коррупционной пирамиды. Во-вторых, городу угрожает коммунальная мафия, которая держится в правительстве Москвы еще с лужковских времен. Результатом этого стало бесконечное повышение тарифов и низкое качество работы городских служб. В-третьих, Собянин ведет настоящую войну с культурным наследием нашего города. Я решил пойти на выборы мэра, чтобы остановить Собянина и «Единую Россию», изменить систему и развернуть город лицом к людям. Победа на выборах мэра позволит мне получить полномочия, достаточные для проведения общегородских качественных реформ. Я понимаю, что один в поле не воин, поэтому я иду на выборы как представитель целого блока демократических сил. Моя организационная опора — это десятки муниципальных депутатов из самых разных районов Москвы. Мой ближайший союзник — Алексей Навальный и его команда Фонда борьбы с коррупцией. Рядом со мной активисты движения «Солидарность», которое мы создавали вместе с Борисом Немцовым. Наконец, я опираюсь на жителей Красносельского района. Знаю, что я не единственный представитель демократического движения, готовый участвовать в выборах мэра. Считаю, что в наших общих интересах провести предварительное голосование среди сторонников, праймериз, и выдвинуть единого кандидата. Я буду вести такую избирательную кампанию, чтобы все понимали: на этих выборах есть только два реальных кандидата — действующий мэр Собянин и его основной оппонент — глава муниципалитета Яшин».

Политик призвал москвичей делать пожертвования в его избирательный фонд и становиться волонтерами. В свою очередь, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, еще один оппозиционный потенциальный кандидат на должность мэра Москвы, высказал негативное отношение к инициативам Яшина. Оперативный комментарий от него получить не удалось, однако Гудков изложил мнение на своей странице в Facebook:

«Что ж, Яшин все-таки идет в мэры. Это его заявление нужно читать как «личные интересы всегда выше общественных». Причем личные интересы даже не столько Ильи, сколько Алексея Навального, полгода уговаривавшего его выступить в пику Гудкову. Получилось, несмотря на то, что еще два месяца назад сам Илья пытался мне помочь в переговорах с Навальным. Но слова на то и слова. Не нужно больше спрашивать меня об объединении демократов: похоже, муниципальная кампания в Москве была исключением, но глобально ничего не меняется, потому что первая мысль всегда о том, как потопить конкурента. Вторая — о прекрасной России будущего».

Также Гудков отметил, что «продолжит готовиться к выборам». «В ситуации с выборами мэра Москвы вместо того, чтобы дать очередной бой власти, главной задачей в нашем дружном оппозиционном кружке стало не допустить усиления конкурентов на своем фланге», — подчеркнул он.

Намерение Яшина баллотироваться в мэры в любом случае не будет реализовано, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

— Абсолютно очевидно, что у Яшина с его достаточно легковесной биографией, с большим количеством скелетов в шкафу и с не очень высоким электоральным потенциалом, конечно, никаких шансов получить сколько-нибудь значимый и отличный от 3% голосов результат, это невозможно. Кроме того, не надо забывать, что наличие муниципального фильтра, по сути, не позволяет выдвинуться никому, не согласованному с мэрией. В этом плане, конечно, более респектабельный Гудков для мэрии более привлекательная фигура, чем, по сути, такой левоэкстремистский вариант Яшина.

— Яшин пройдет фильтр муниципальный или вряд ли?

— Нет, не будет допущен до выборов, за исключением варианта, когда захотят превратить выборы в фрик-шоу. Других причин, почему Яшина может мэрия допустить в избирательную гонку, нет.

Несколько дней назад Илья Яшин публично обвинил московского мэра в нарушении федерального закона. Собянин отстранил Яшина от поста главы призывной комиссии Красносельского округа, хотя формально не должен был этого делать.

Яшин тогда назвал действия мэра мелкой местью оппозиционному политику за его конфронтацию с властью. Однако на сайте «Эха Москвы» выложено письмо за подписью военного комиссара Красносельского района Виктора Щепилова. Там написано, что Яшин, занимая этот пост, пренебрегал своими прямыми обязанностями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию