16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4630
  • RTS1128.54
11 апреля 2018, 17:47 Право

Что стоит за уголовным делом в отношении кемеровского пожарного?

Лента новостей

Если следовать заявлению Следственного комитета, халатные действия командира пожарного звена привели к гибели не менее 37 человек

Торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня» в Кемерово после пожара.
Торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня» в Кемерово после пожара. Фото: Максим Григорьев/ТАССС

В деле о пожаре в кемеровском торговом центре появился новый фигурант. По мнению сотрудников правоохранительных органов, халатные действия командира пожарного звена привели к гибели не менее 37 человек, находившихся в кинозале на четвертом этаже. Заявление официального представителя Следственного комитета России Светланы Петренко опубликовано в телеграм-канале ведомства.

«Сотрудниками противопожарной службы было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей в безопасное место», — отметила представитель Следственного комитета.

По месту жительства командира пожарного звена Сергея Генина проводятся обыски. В ближайшее время он будет задержан, пообещали в СК.

За кемеровского пожарного уже заступились в МЧС. Сергей Генин, в отношении которого возбуждено уголовное дело о халатности при тушении пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», действовал строго по уставу. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе МЧС России. По словам представителя министерства, «в том направлении, куда ему советовали пойти очевидцы, уже работал другой расчет».

«Возбуждение уголовного дела в отношении начальника караула пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина еще не говорит о том, что он виновен. Следствие не закончено», — подчеркнули в МЧС. Происходящее комментирует ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «После всякой резонансной трагедии начинается игра в ведомственный футбол, когда каждое из ведомств старается спихнуть на ближнего своего ответственность за произошедшее. В конечном счете можно же найти ответственных — и тех, кто выдавал разрешение на эксплуатацию данного объекта, и тех, кто проверял данный объект. А проверяют его примерно все силовые органы и, в конце концов, все, кто пишет противоречивые ведомственные инструкции. МЧС в данном случае пытается соблюсти и честь мундира, ну а у Следственного комитета есть президентское распоряжение — поймать и наказать всех виновных. Поэтому они будут отрабатывать всех подряд, ну и, может быть, даже кого-то в результате найдут действительно виноватого».

Что думают в самом Кемерове о действиях пожарных? Рассказывает редактор информационного агентства FlashSiberia Дмитрий Новиков:

— Отчасти, конечно, горожане считают виновными самих пожарных — в тушении имеется в виду. Однако у большинства в городе и в целом в регионе складывается мнение, что в результате бессмысленной оптимизации, которую провел господин Пучков , министр [МЧС], произошла данная ситуация. Это связано с тем, что пожарная часть, которую сейчас Следственный комитет взял под козырек, приняв решение возбудить уголовное дело против начальника пожарной части, только единственный момент не учел: у этого человека при всех раскладах просто элементарно отсутствовали человеческие и технические ресурсы. В этой пожарной части на ходу две машины, насколько нам известно, из них одна в полусобранном состоянии, а вторая еле-еле ездит. Поэтому он здесь. Понятное дело, стрелочника нужно найти, это старая российская традиция. Стрелочник, я так понимаю, уже найден. Ну а в целом, конечно, здесь нужно задавать вопрос не на уровне субъекта или на уровне города, здесь нужно комплексно подходить к этой проблеме. А проблема не только в этом городе, проблема не только в сибирских регионах — проблема в целом по стране.

— Как идет расследование причин трагедии? Что происходит на месте пожара и что говорят жители?

— Вы знаете, сейчас в городе больше обсуждают вопрос, как человек, который заявлял о том, что он не может быть губернатором, потому что слишком большой моральный груз ответственности, при этом он становится спикером парламента. Это больше является темой для обсуждения, чем в целом ход расследования, поскольку о ходе расследования по факту никто не информирует.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В результате пожара погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Аман Тулеев ушел с поста губернатора Кузбасса, однако его избрали спикером регионального парламента. Его пост занял Сергей Цивилев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию