16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.98 / ₽ 4542
  • RTS1145.80
10 апреля 2018, 11:48 ПолитикаПерсоны

Тулеева избрали спикером. Он заявил, что передает Цивилеву Кузбасс «с денежками»

Лента новостей

Экс-губернатор стал спикером регионального парламента. За него проголосовали 38 депутатов и лишь один высказался против. Местные СМИ пишут, что парламентарии аплодировали

Аман Тулеев.
Аман Тулеев. Фото: Данил Айкин/ТАСС

Обновлено в 12:53

Тулеев стал спикером парламента Кузбасса. За избрание 73-летнего экс-губернатора Кемеровской области проголосовали 38 депутатов. Один высказался против.

Голосование было тайным. После в своей речи Тулеев сказал: «Я не дал за 20 лет разграбить Кузбасс — и травили меня, и стреляли. Но мы же выстояли, вместе выстояли». Он также пообещал, что «распри» между исполнительной и законодательной властью в Кузбассе «исключены»: «Задача только одна — поддерживать исполнительную власть, работать на благо людей. Принимая закон, помнить, что он завтра ляжет на плечи людей».

Тулеев заявил, что передает Цивилеву Кузбасс в прекрасном состоянии, «с денежками» Депутаты аплодировали, пишут местные СМИ. Подробнее об этом рассказала шеф-редактор «СК-Медиа Кемерово» Татьяна Думенко:

— На сессии выступали представители различных общественных объединений — Совета ветеранов, Общественной палаты. Все однозначно высказались из выступающих за то, чтобы он был председателем. Это, по их мнению, высокая оценка его заслуг, опыта политического. Сам Тулеев сказал небольшую речь. Он вспомнил свое прошлое 90-х годов, когда был как раз руководителем местного совета народных депутатов областного, даже аналогию провел с 90-м годом, когда он стал председателем Кемеровского областного совета народных депутатов: даже сказал, что даже погода была такая же — дождливая, мерзкая, и что он сегодня утром об этом вспоминал. Поблагодарил всех за такое доверие и сказал, что «отслужит это». Произнес несколько слов относительно врио губернатора Сергея Цивилева. Сказал, что он встречался с ним несколько раз на протяжении этого месяца, охарактеризовал его как умного человека, настроенного на конструктивную работу и призвал всех объединить усилия, консолидироваться и работать спокойно. Надо сказать, что работать им придется пять месяцев всего лишь, потому что 9 сентября будут очередные выборы в областной парламент.

— Вы думаете, его не поддержат?

— В сентябре, мне кажется, конечно, поддержат, вопрос в другом: это будет зависеть от состояния его здоровья. Если оно будет как минимум такое же, как сейчас, то да, вполне вероятно, это продлится. Если будут какие-то проблемы, еще хуже наверное, нет.

— Есть уже какая-то реакция в соцсетях или где-то еще на его выдвижение?

— Соцсети всегда очень неоднозначны, по этому поводу уже шутят какой день: чего тут говорить, если он об отставке своей заявил 1 апреля, так, собственно, чего ему верить-то.

Президент России Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Кемеровской области» 1 апреля. Этим же документом врио главы региона был назначен Сергей Цивилев. Выборы нового губернатора Кузбасса пройдут в единый день голосования — 9 сентября 2018 года. 56-летний Сергей Цивилев занимал должность заместителя главы региона по промышленности, транспорту и потребительскому рынку с 5 марта текущего года.

Цивилев — уроженец Жданова (нынешнего Мариуполя), бывший военный, окончил военно-морское училище имени Нахимова в Севастополе, служил на флоте, достигнув звания капитана 3-го ранга. Второе высшее образование у него экономическое, он получил его в Петербурге, где долго жил и работал. В последнее время он был гендиректором группы «Колмар», контрольный пакет которой принадлежит структурам миллиардера Геннадия Тимченко. На этой работе Цивелев общался с российским президентом — в сентябре 2016-го и в конце февраля 2018 года. Через три дня после последней встречи 56-летний Цивилев был назначен вице-губернатором Кемеровской области.

Выборы Тулеева — это ритуальное назначение, благодарность за бесконечную лояльность власти, а также мягкое вхождение во власть Цивилева, считает политолог, политтехнолог Аббас Галлямов.

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Первое — это общее отношение к Тулееву со стороны Путина, администрации: уважаемый человек, аксакал, лояльный, ничего неправильного не делал, в общем, нормальный мужик. И вроде как — чего его обижать? Смысла нет. Тулеев же, очевидно, не мыслит себя без власти. Для него сидеть в начальственном кресле — это цель и смысл жизни. Второе — понимание того, что Тулеев стянул в свой кабинет все ниточки управления областью, а Цивилев, очевидно, человек в политике неопытный, поэтому давайте как лучше, пусть Тулеев будет неподалеку, пусть будет связан какими-то обязательствами, пусть ему будет что терять, поэтому мы обеспечим лояльность Тулеева и тем самым облегчим Цивилеву вхождение во власть. Вот это второе соображение, то есть некая плата Тулееву за лояльность по отношению к Цивилеву. Третье соображение — безусловно, Кремлю нравится в принципе дразнить либеральных критиков: ах вы все возмущаетесь, вы все требуете отставки — вот вам. Совершенно очевидно, что без всякого Тулеева область не развалится, ничего худшего, чем то, что там сейчас наблюдается, там уже не произойдет. Очевидно, что вот эта тулеевщина, когда на протяжении десятилетий сидит один и тот же человек, обрастает связями и забывает о существовании рядового избирателя, превращается в такого замшелого, забронзовевшего политикана, не ведет к развитию — ведет к деградации. Поэтому все разговоры о том, что это нужно и области, — разговоры в пользу бедных. Это не области нужно, это самому Тулееву нужно. Я думаю, что не дойдет до конфликта, я надеюсь, Кремль оговорил, что условия назначения, избрания Тулеева спикером как раз является поддержкой Цивилеву».

С поста губернатора Кузбасса Тулеев ушел после пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Жертвами ЧП стали десятки людей, в том числе множество детей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории