16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.12 / ₽ 5326
  • RTS1146.72
11 апреля 2018, 19:17 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Российский Генштаб обвинил «Белые каски» в имитации химатаки в Сирии

Лента новостей

Российские специалисты обследовали территорию Думы, а также посетили показанную на видео «Белых касок» больницу, медики которой опровергли информацию, что к ним поступали пострадавшие в результате химатаки

Фото: Reuters

Обновлено в 20:16

«Белые каски» разыграли перед камерами химатаку в сирийской Думе 7 апреля, заявил замначальника Главного оперативного управления российского Генштаба Виктор Познихир.

По его словам, «Белые каски», действующие исключительно в рядах террористов, в очередной раз сымитировали «химическую атаку». Заявления представителя Всемирной организации здравоохранения о пяти сотнях отравленных химоружием в Думе Познихир назвал безответственными:

Виктор Познихир замначальника Главного оперативного управления российского Генштаба «7 апреля была предпринята, вероятно, последняя попытка фабрикации ложных свидетельств, якобы применение сирийскими властями отравляющих веществ в Восточной Гуте. Действующая исключительно в рядах террористов одиозная (организация) «Белые каски» в очередной раз имитировала перед видеокамерами постановочную химическую атаку на мирных жителей города Дума. Хочу подчеркнуть, что 9 апреля, спустя сутки после якобы имевших место химатак в Думе, российские военные специалисты в области радиационной, химической и биологической защиты, а также военные медики прибыли на место предполагаемого инцидента. Специалистами РХБ-защиты взяты пробы грунта, собраны осколки с так называемого места применения химоружия, проведена их экспертиза, которая показала отсутствие нервно-паралитических и хлорсодержащих отравляющих веществ».

Кроме обследования территории Думы, российские специалисты посетили показанную на видео «Белых касок» больницу. Медики категорически опровергли информацию, что к ним поступали пострадавшие жители города, а также сам факт применения в Думе отравляющих веществ.

Однако это все не останавливает США в намерении покарать Сирию. Трамп уже пригрозил Москве прилетом в Сирию «красивых, новых и умных» ракет. В Генштабе России ранее обещали сбивать ракеты, угрожающие российским военным, и уничтожать их носители, то есть самолеты или эсминцы армии США.

США уже подняли в воздух E-4B Nightwatch, известный как самолет «Судного дня». Это следует из данных, опубликованных мониторинговым ресурсом CivMilAir. На карте видно, что воздушное судно находится над штатом Индиана. Название Nightwatch («Ночной дозор») было дано самолетам E-4B первым командиром эскадрильи в честь дозора народной стражи, идущего по ночному городу, с известной картины Рембрандта 1642 года.

Эти машины называют «самолетами Судного дня» или «конца света». Они предназначены для президента, министра обороны и других членов высшего военного руководства США на случай начала ядерной войны, если наземные структуры управления будут разрушены или повреждены.

E-4B могут находиться в полете целую неделю при условии воздушной дозаправки. Все оборудование на борту защищено от поражающих факторов ядерного взрыва. Цена самолета составила 250 млн долларов, и он оказался на втором месте среди самых дорогих самолетов (первое место позже занял B-2 Spirit — 2200 млн долларов за один самолет; экипаж каждого самолета составляет от 60 до 114 человек и превосходит по численности экипажи любых других самолетов ВВС США). Всего существует четыре самолета. Они состоят на вооружении ВВС США и приписаны к первой эскадрилье 55-го авиакрыла на базе Оффут, Небраска.

Информации о том, почему самолет подняли в воздух, пока нет. Свое мнение Business FM высказал старший научный сотрудник ПИР-центра, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин старший научный сотрудник ПИР-центра, профессор Академии военных наук «У меня впечатление, что разворачивается кампания по нагнетанию истерии определенной у американского народа с тем, чтобы впоследствии всем стало легче, когда напряженность спадет. Зачем самолету летать, когда на борту нет пассажиров? Как я понимаю, Трамп не в воздухе. Раньше, я предполагаю, на это не обращали внимания, а сегодня об этом сообщили в силу вот таких обстоятельств».

По данным СМИ, самолет E-4B сопровождает президента США во время некоторых зарубежных поездок, как и адъютант с «ядерным чемоданчиком».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию