16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.11 / ₽ 5325
  • RTS1146.72
11 апреля 2018, 21:17 Политика

Второй день признаний: Цукерберг отвечает на вопросы конгрессменов

Лента новостей

Глава Facebook заявил, что Россия и Китай не пытались получить доступ к данным пользователей соцсети

Глава Facebook Марк Цукерберг, выступая в палате представителей конгресса США, заявил, что Россия и Китай не пытались получить доступ к данным пользователей социальной сети, передает РИА Новости.

«Мы не видели такой деятельности», — сказал Цукерберг, отвечая на вопрос законодателя из Огайо о том, пытались ли Россия или Китай получить доступ к данным пользователей социальной сети. Глава Facebook сообщил, что его компания не хранит какие-либо данные в России, а также намерена бороться с «российской пропагандой» с помощью проверок всех, кто размещает в соцсети политическую рекламу, и хочет ввести такую практику еще до предстоящих в ноябре нынешнего года выборов в конгресс. «Мы уже объявили об изменениях в процедуре оценки размещаемых в соцсети объявлений, и теперь будем проверять личность и месторасположение всех, кто размещает политическую рекламу», — добавил Цукерберг.

Он пообещал, что пользователи Facebook, данные о которых стали доступны британской компании Cambridge Analytica, будут об этом проинформированы. На вопрос о том, предоставлялась ли информация о пользователях какой-либо другой компании, Цукерберг ответил отрицательно, но в то же время добавил, что «сейчас компания проводит расследование». «Это означает, что мы изучим любые возможности доступа к большим объемам информации», — пояснил он.

Отвечая на вопрос о том, как долго может продлиться проводимое компанией расследование случаев доступа разработчиков различных программ к личным данным пользователей, Цукерберг не исключил, что на это может потребоваться «много месяцев». На просьбу пояснить, сколько других компаний, помимо Cambridge Analytica, получили доступ к личным данным пользователей соцсети, Цукерберг не дал прямого ответа. «Мы можем вернуться к этому вопросу позднее», — заявил он, выразив уверенность в том, что число таких компаний «было небольшим».

«Мы впервые узнали о проблеме в 2015 году и немедленно потребовали, чтобы все данные о пользователях были стерты, — продолжил он. — Лишь недавно появились сообщения о том, что этого не произошло, и именно эти сообщения заставили нас начать расследование». По словам Цукерберга, только после завершения начатого компанией расследования он сможет подтвердить, что все те компании, у которых оказались личные данные пользователей, действительно уничтожили эту информацию.

«Соцсеть Facebook превратилась в площадку, где вы ведете слежку за всеми», — заметила в ходе слушаний член палаты представителей Кэти Кастор (демократ от штата Флорида). Она поинтересовалась, осуществляет ли соцсеть «сбор информации даже о тех людях, которые не имеют аккаунта в Facebook». «Вы уже признали, что осуществляете сбор информации в интересах безопасности и в коммерческих целях, — добавила она. — Мне кажется, что не все американцы сознают это». В ответ Цукерберг сослался на то, что пользователи «сами делятся информацией» и «у каждого пользователя есть возможность для контроля за информацией, которую он предоставляет».

В марте сеть Facebook оказалась в центре скандала после того, как стало известно о том, что британской фирме Cambridge Analytica удалось собрать личные данные 87 млн пользователей, чтобы разработать алгоритм анализа политических предпочтений избирателей. Как рассказали изданию бывшие сотрудники компании, созданный алгоритм облегчал рассылку пользователям политической рекламы для потенциального влияния на их голоса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию