16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.61 / ₽ 4608
  • RTS1114.80
12 апреля 2018, 09:17 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Почему Трамп пропустил собственный 48-часовой дедлайн по Сирии?

Лента новостей

Как сказали в Белом доме, окончательное решение относительно удара по Сирии еще не принято. Впрочем, отмечает Вашингтон, рассматриваются все варианты

Фото: Bryan Smith/Zuma/TASS

Обновлено в 10:25

Президент США Дональд Трамп пропустил собственный 48-часовой дедлайн по Сирии. В Белом доме говорят, что окончательное решение еще не принято.

При этом представитель администрации Сара Сандерс, отвечая на бесчисленные вопросы журналистов, не стала исключать и прямого удара по российским объектам в Сирии. Вот как она ответила на вопрос о готовности Вашингтона к риску прямого военного столкновения с Россией: «Мы рассматриваем все варианты».

Журналист уточнила, звучит ли такой ответ как «да». Сандерс отметила, что ответ звучит как «Мы рассматриваем все варианты», после чего закрыла тему.

При этом позднее спикер Белого дома все же указала, что среди возможных вариантов есть и мирное дипломатическое решение конфликта. Тем не менее, по данным CNN, американские удары по Сирии могут начаться на следующей неделе.

Business FM обсудила ситуацию с политологом Георгием Бовтом. С ним беседовала Диана Лесничая.

— Столкновение над Сирией отменяется или все-таки откладывается?

— Пока откладывается, но оно может произойти уже на этой неделе. Я бы обратил внимание на то, что риторика британского премьера Терезы Мэй изменилась в последние часы. Она собрала экстренное совещание своего кабинета, прервав пасхальные каникулы, а также привела в боеготовность подводные лодки, которые имеются у Великобритании. Там обсуждался вопрос о том, чтобы голосовать или не голосовать в палате общин по участию Великобритании в сирийской военной операции, и она склоняется к тому, чтобы не голосовать. Это значит, что все может произойти до следующего понедельника, когда состоится первое ближайшее заседание британского парламента. Так что, возможно, речь идет о совместной операции США с их союзниками — Великобританией и Францией.

— Как объяснить то, что Трамп сначала назначил себе дедлайн, потом сам же его пропустил?

— Это объясняется исключительно его характером. Трамп — эмоциональный человек, он не первый дедлайн уже такой пропустил. Однако это не значит, что такой удар не готовится. Видимо, просто инициатива находится не у Трампа, а у военных, которые готовят практическую операцию, и в данном случае просто Трамп нарушил определенный регламент действия верховного главнокомандующего в таких случаях — ну, его уже в этом обвиняют, — выдав намерение США для их врагов.

Днем ранее глава американского Минфина Мнучин заявил, что Вашингтону не следует вводить санкции против суверенного долга России. На фоне пропуска Трампом собственного дедлайна по Сирии и на новостях о позиции Минфина США рубль восстановился после падения 11 апреля и даже вышел в плюс.

Зачем Трампу понадобилась риторическая эскалация? Рассуждает профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Трампу удалось в высшей степени эффективно угрожать Северной Корее, которая пошла на переговоры. И он, видимо, надеется, что такая модель будет работать и в других частях света. Конечно, когда речь идет о ядерной державе, это весьма и весьма рискованная тактика. Мы вступили в фазу очень опасного балансирования, при котором стороны конфликта сами обычно могут договориться, но всегда возможны провокации со стороны каких-то мелких игроков, а в Сирии таких игроков неисчислимое множество. Помимо внутренних всевозможных оппозиционных группировок, есть еще Иран, Турция, которые играют свою игру, есть Израиль, поэтому даже если все просчитано очень четко и аккуратно, вот как вмешательство, так и прямые провокации со стороны каких-то третьих сил могут привести к резкой эскалации напряженности».

Ранее министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, Вашингтон все еще оценивает доказательства предполагаемой химатаки в Сирии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию