16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.62 / ₽ 4649
  • RTS1131.86
12 апреля 2018, 13:46 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Может, скоро, а может, и нет». Трамп продолжает шокировать твитами об ударе по Сирии

Лента новостей

«Никогда не говорил, когда именно произойдет атака», — написал президент в шесть утра по местному времени. Ранее в Кремле сообщили, что Россия и США используют линию спецсвязи по Сирии

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Zuma\TASS

Обновлено 15:54

Президент США второй день подряд публикует сенсационные твиты в шесть утра по местному времени. Новое сообщение еще более странное, чем совет «Россия, готовься к ракетам в Сирии», который он дал за день до этого.

Теперь глава Белого дома утверждает, что никогда не обещал ударить по Сирии. «Никогда не говорил, когда именно произойдет атака на Сирию. Может быть, скоро, а может, и вовсе не скоро. В любом случае, США при моей администрации сделали многое для избавления региона от ИГИЛ. Где же наше «Спасибо, Америка»?» — написал Трамп.

Твит о ракетах, к которым должна готовиться Россия, Трамп публиковал примерно в это же время. Правда, уже через полчаса он пошел на попятную, предложив помочь России с экономикой в обмен на окончание гонки вооружений. А еще через полчаса президент США вообще назвал причиной напряженности между Вашингтоном и Москвой расследование «Рашагейта».

Американские СМИ объяснили противоречивую твиттер-тираду президента, в которой он сначала пригрозил России, а потом призвал остановить гонку вооружений, его подавленностью из-за выемки документов у его адвокатов в рамках расследования о предполагаемом вмешательстве России в выборы. Резкие изменения в твиттер-заявлениях Трампа комментирует профессор МГИМО Валерий Соловей:

— Я уверен, что намерения президента США нисколько не изменились. Просто советники ему сказали вполне здравую вещь, что надо лучше подготовиться в военном и дипломатическом отношении, то есть сколотить коалицию и, возможно, как-то предупредить русских, чтобы они не попали под удар. А вчера Трамп поддался первому побуждению, которое было абсолютно искреннее. Но Талейран советовал своим дипломатам именно поэтому не поддаваться первому побуждению.

— Что, по-вашему, происходило вчера в течение 40 минут между двумя записями?

— Нет сомнения, что кто-то из его советников или помощников поспешил к президенту и объяснил, что восприятие этого твита может быть воспринято русскими как фактическое объявление войны или как неприкрытая угроза, что, в общем, и было неприкрытой угрозой.

— В какую сторону сдвигает ситуацию сегодняшний твит?

— Я думаю, еще раз повторю, что удар будет нанесен. Слишком многое было сказано, и вообще, с точки зрения американских стратегов, есть необходимость нанести удар не только в связи с Сирией, но и в связи с Россией. Другое дело, что его надо подготовить. Они бы хотели, чтобы это была позиция коалиции государств в целом, а для этого надо договориться не только с Великобританией, Францией и Германией, но также и с Турцией и Саудовской Аравией.

— Они ждут команды из Вашингтона, может быть, не совсем гласной?

— Вы абсолютно правы, они ждут, когда Соединенные Штаты наконец сами для себя примут решение и вовлекут своих стратегических союзников, партнеров по НАТО в это решение. А в том, что они вовлекутся, сомнений нет.

— Насколько адекватны ситуации заявления Москвы на все последние твиты Дональда Трампа?

— У меня ощущение, что наше почти молчание и сдержанная реакция были очень разумны. Во-первых, в Кремле хорошо знают непредсказуемость Трампа, во-вторых, у нас с США сейчас нет никаких неформальных каналов коммуникации, чтобы понять, что же на самом деле происходит. И в такой ситуации неопределенности самое мудрое — промолчать, выждать и наблюдать.

Ранее Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Россия и США используют горячую линию по Сирии. Пресс-секретарь Владимира Путина также ответил на вопрос, планируется ли какой-либо контакт президента России с Трампом в связи с возможным американским ударом по силам Асада:

— Собирается ли Владимир Путин как-то общаться с Дональдом Трампом и есть ли у России какой-либо план, чтобы избежать возможных военных действий?

— Пока телефонного разговора с президентом США Трампом в графике у президента нет, эта тема между Москвой и Вашингтоном не поднималась, никем не инициировалась. В России тщательно следят за соответствующими заявлениями, которые идут из Вашингтона, и по-прежнему мы считаем, что крайне необходимо избегать каких-либо шагов, способных привести к росту напряженности в Сирии. Мы считаем, это имело бы чрезвычайно деструктивное влияние на весь процесс сирийского урегулирования.

— Можете ли вы подтвердить, что военные ведомства и России, и США пользуются линией спецсвязи по Сирии, чтобы избежать потерь среди российских военнослужащих в случае удара?

— Эта линия существует, и она находится в активном состоянии. Линия задействуется с обеих сторон.

Трамп пропустил собственный 48-часовой дедлайн для принятия решения об ударе по Сирии. Теперь в Белом доме говорят, что рассматривают все варианты — от удара по российским войскам до мирной дипломатии. Союзники США тоже колеблются и пока не объявляют о конкретных планах.

Ангела Меркель заявила, что Германия не будет участвовать в возможной военной акции в Сирии, хотя, по ее мнению, есть много доказательств того, что Дамаск стоит за предполагаемой химатакой в Восточной Гуте. Президент Франции Эммануэль Макрон также заявил о наличии доказательств применения Дамаском химоружия.

Как следует из спутниковых снимков, опубликованных компанией Image Satellite Internacional, российские боевые корабли покинули сирийский порт Тартус. На одном из фото видны стоящие в порту семь кораблей, два противодиверсионных катера «Грачонок» и две дизельные подводные лодки.

Из второго снимка, датированного 11 апреля, следует, что большинства кораблей в Тартусе уже нет, в порту осталась лишь одна субмарина. «Пропавшие корабли военно-морского флота развернуты в море из-за возможных грядущих ударов. Осталась только одна подводная лодка класса «Кило», — сказано в сопровождающем снимки сообщении компании.

О ситуации в Латакии, где находятся российские базы в Сирии, Business FM рассказал корреспондент ANNA News Олег Блохин. По его словам, там все больше беспокоятся не об ударах, а о футболе:

— Здесь спокойно, больше переживали проигрыш «Барселоны», чем ожидание этого удара.

— Российские военные в поле зрения?

— Если есть подготовка, то она незаметна. По-моему, ажиотаж больше в России, в каких-то других странах, но здесь его нет.

— Местные люди перемещаются, поехали к родственникам, которые живут в более отдаленных районах?

— Нет, не вижу каких-то колонн убегающих сирийцев. Может быть, кто-то и уезжает, но это не делается в массовом порядке. Уже и к войне привыкли, и у сирийцев самих по себе есть такой момент беспечности.

Глава американского Минфина Стивен Мнучин в среду заявил, что Вашингтону не следует вводить санкции против суверенного долга России. После этой новости и пропуска Трампом собственного дедлайна по Сирии рубль перестал падать и даже вышел в плюс. В четверг, 12 апреля, курс национальной валюты продолжает расти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию