16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.15 / ₽ 4587
  • RTS1144.66
12 апреля 2018, 15:44 Право

Адвокат: Сечин дал показания в пользу Улюкаева

Лента новостей

Тимофей Гриднев рассказал, какие показания дал глава «Роснефти». По мнению защитника, они дают основания для отмены приговора

Защита экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева считает, что допрошенный в Мосгорсуде руководитель компании «Роснефть» Игорь Сечин дал показания в пользу осужденного на восемь лет колонии экс-министра. Как передает корреспондент Business FM, об этом заявил на рассмотрении апелляционной жалобы осужденного его адвокат Тимофей Гриднев.

«Безусловно, не всем показаниям мы доверяем. Но я считаю, что в данном случае свидетель обвинения встал на позицию защиты», — сказал адвокат. Так юрист прокомментировал слова Сечина, который, по его словам, признал, что министр не мог повлиять на приватизацию «Башнефти», а решение об этом принимало правительство. «Сегодня произошло удивительное событие: Сечин признал, что Улюкаев ни при каких обстоятельствах не мог влиять на приватизацию ПАО «Башнефть» и единственный орган, который может принять это решение, это правительство РФ», — сказал Гриднев.

Также адвокат рассказал, что, согласно показаниям Сечина, министр вымогал у него взятку на саммите БРИКС в Гоа, когда они «в течение десяти минут» якобы шли вместе по лестнице. Однако у защиты его слова вызвали сомнения. «Мне очень трудно представить, что, поднимаясь по лестнице в огромной толпе людей в течение десяти минут (вероятно, на восьмой этаж надо подниматься), Улюкаев вымогает у него взятку», — подверг защитник сомнению слова главы «Роснефти».

Гриднев назвал утверждения Сечина «настолько надуманными и искусственными», что, на его взгляд, они дают основания для отмены приговора. «Выводы суда не соответствуют исследованным в суде обстоятельствам и доказательствам», — заявил он. Адвокат считает, что суд не смог установить время и место требования о передаче взятки. В этой связи и обвинение в получении самих денег также не выдерживает критики, уверен он.

По словам Гриднева, во время допроса на заседании Мосгорсуда Игорь Сечин не стал отрицать того, что именно он был «инициатором телефонного разговора» с Улюкаевым 14 ноября 2016 года, в ходе которого он пригласил министра в офис «Роснефти», где передал ему сумку с деньгами.

Адвокат отметил, что ранее прокуратура сочла недоказанным обвинение в вымогательстве Улюкаевым денег, и суд в итоге исключил этот квалифицирующий признак. «Но мы не можем пройти мимо сегодняшнего заявления Сечина о том, что Улюкаев вымогал у него взятку, и он повторил это несколько раз», — указал Гриднев. Он был уверен, что «показания Сечина очень серьезно изменили обстоятельства дела и приговор в любом случае подлежит отмене».

Сам Улюкаев ответил на несколько вопросов адвокатов после допроса главного исполнительного директора «Роснефти». Для этого Мосгорсуд на короткое время возобновил судебное следствие. Осужденный отметил, что на международных саммитах члены правительства и представители бизнеса, согласно протоколу и мерам безопасности, шли разными путями. «Не десять минут, а не более одной минуты я виделся [с Сечиным]», — заявил Улюкаев. Он отметил, что у него просто не было бы времени, чтобы потребовать деньги. «Там было очень тесно — делегации по десять человек идут одним массивом. Я в этот день с президентом «Роснефти» больше не соприкасался», — сказал экс-министр.

Замоскворецкий суд Москвы 15 декабря прошлого года приговорил Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130,4 млн рублей, признав его виновным в получении взятки в 2 млн долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Сам подсудимый вину не признал и заявил, что в отношении него была совершена провокация. Его адвокаты просят Мосгорсуд отменить приговор. Ранее суд в закрытом режиме допросил Сечина в качестве свидетеля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории