16+
Воскресенье, 15 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
12 апреля 2018, 16:09 Право

Фигурант «кокаинового дела» заявил, что хотел заработать на перевозке кофе

Лента новостей

Суд в Москве продлил до середины лета срок ареста двух обвиняемых

Фигурант дела о контрабанде аргентинского кокаина Иштимир Худжамов рассказал следствию, что планировал заработать 70 тысяч евро на поставке редкого сорта кофе и не знал о наркотике, говорится в материалах дела, оглашенных в суде, передает РИА Новости.

Тверской суд Москвы в четверг продлил до 13 июля срок ареста двоих фигурантов дела о контрабанде аргентинского кокаина Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова. Из показаний последнего следует, что он совместно с Калмыковым вложил деньги в поставку в Россию около 300 килограммов элитного сорта кофе по цене 1200 евро за килограмм. При этом организацией поставки занимался давний знакомый Калмыкова Андрей Ковальчук.

В качестве обоснования ходатайства следователь указал, что преступление совершено международной организованной преступной группой и тот факт, что в настоящее время не все соучастники преступления установлены, в том числе находящиеся за рубежом.

По «кокаиновому делу» в Москве были арестованы Калмыков, Худжамов и Абянов, поиск других фигурантов продолжается. Предполагаемый организатор контрабанды Андрей Ковальчук арестован в Германии, власти будут решать, экстрадировать ли его в Россию. По словам обвиняемых, Ковальчук ввел в их заблуждение, предложив заработать. Ковальчук, отметили они, представлялся и работником посольства, и сотрудником спецслужб. Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова уже заявляла, что Ковальчук никогда не работал в министерстве иностранных дел или в российских диппредставительствах за рубежом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию