16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.37 / ₽ 4580
  • RTS1137.73
13 апреля 2018, 03:27 Право

В деле Улюкаева почти без перемен

Лента новостей

После рассмотрения апелляции в Мосгорсуд приговор экс-министру почти не изменили. Ему оставили восемь лет в колонии строгого режима и штраф в 130 млн рублей

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, осужденный на 8 лет колонии строгого режима за получение взятки в размере 2 миллионов долларов, во время рассмотрения апелляционной жалобы защиты на приговор в Мосгорсуде, 12 апреля 2018 года.
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, осужденный на 8 лет колонии строгого режима за получение взятки в размере 2 миллионов долларов, во время рассмотрения апелляционной жалобы защиты на приговор в Мосгорсуде, 12 апреля 2018 года. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Мосгорсуд практически не изменил приговор Алексею Улюкаеву. Экс-министру разрешили после отбытия срока занимать руководящие должности, но не в органах госвласти. Главные пункты— восемь лет в колонии строгого режима и штраф 130 млн рублей — остались в силе.

Решение суда Улюкаев воспринял без эмоций. Но, со слов очевидцев, эмоций было много, когда внезапно стало известно, что в суд приехал глава «Роснефти» Игорь Сечин. То, что в ходе процесса суду первой инстанции так и не удалось допросить главного свидетеля обвинения, было важной частью линии защиты Улюкаева. Прибытие Сечина на рассмотрение жалобы на приговор все изменило. Адвокаты экс-министра сразу попросили отложить заседание на две недели. Суд дал меньше двух часов.

Политологи, считавшие, что Улюкаеву после жалобы могут хотя бы чуть-чуть смягчить наказание, узнав о приезде Сечина, сразу пересмотрели свои прогнозы. Это был мощный ход, который некоторые наблюдатели рассматривают далеко за рамками процесса Улюкаева, в частности, в контексте формирования нового кабинета министров. Что именно сказал в суде Сечин, широкой публике осталось не известно. Сам он после допроса был немногословен, заявив, что ранее не мог приехать лично из-за плотного рабочего графика:

«Как только появилась возможность появиться в суде — а для меня это был принципиальный вопрос, для меня это было дело чести. Я чувствовал свою ответственность за то, чтобы борьба с коррупцией в нашей стране получила дополнительный результат, и поэтому пришел в суд, как только такая возможность у меня появилась. В целом могу сказать, что я подтвердил в ходе заседания суда свою позицию, что Улюкаев требовал незаконное вознаграждение, сам обозначил его сумму, сам приехал за ним, и сам уехал».

Подробности допроса Сечина журналисты узнали позднее. В ходе прений об этом говорили адвокаты Улюкаева.

Мария Локотецкая корреспондент Business FM «Выяснилась интересная подробность о том, как и где министр вымогал деньги. Если, по первоначальной версии, 2 млн долларов Алексей Улюкаев потребовал у Игоря Сечина во время игры на бильярде, то теперь Сечин сказал, что это произошло, когда они поднимались по лестнице гостиницы, где жили участники саммита, и в течение десяти минут уговаривал его, так сказать, отблагодарить его за принятое министерством решение».

Улюкаев своей вины не признал, а приговор первой инстанции во время последнего слова назвал приговором, построенным на единственном косвенном показании свидетеля, сфабрикованном по известному принципу ОБС «одна баба сказала», с небольшим изменением: «В данном случае «один мужик сказал». Один мужик сказал, что слышал, как другой мужик ему сказал, что третий мужик требовал деньги. Не более».

Новый приговор экс-министр воспринял без эмоций. Молча протянул руки, на которые тут же надели наручники. Адвокаты также не захотели общаться с прессой, впрочем, одна из защитниц Улюкаева все же заявила, что и этот приговор будет обжалован. Сам Улюкаев, к тому моменту, скорее всего, уже будет находиться в колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию