16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5175
  • RTS1142.02
13 апреля 2018, 13:48 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. «Брехливая собака лает, но не кусает»

Лента новостей

Так в Сирии комментируют противоречивые заявления Дональда Трампа в Twitter, касающиеся возможного ракетного удара

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Опасность развязывания конфликта между США и Россией отдаляется по мере того как Вашингтон, Москва и Париж смягчают риторику, замечает The Washington Post. Ракетные удары США в ответ на предполагаемое использование химического оружия в окрестностях Дамаска остаются возможными, но некоторые признаки указывают на то, что усилия по предотвращению мировой конфронтации интенсифицируются.

В Москве аналитики полагают, что усилия фокусируются на том, чтобы избежать атак по месторасположениям российских граждан, что позволит Москве не наносить ответных ударов. На военных объектах Сирии находятся тысячи российских военнослужащих и советников. Один из опрошенных изданием российских экспертов исключил сценарий, согласно которому США намеренно нанесут удар по местам дислокации российских военных.

Дональд Трамп ранее написал в Twitter, что удар может произойти «скоро, а может, и вовсе не скоро», отметив, что он никогда не говорил, когда это случится. «Брехливая собака лает, но не кусает», — сказал по этому поводу один из сирийцев, поддерживающий Башара Асада.

Глава Совета по арабо-британскому взаимопониманию Крис Дойл в комментарии CNN заявил, что американские ракеты ничего не изменят в Сирии. По его словам, ранее химическое оружие применялось в регионе 85 раз. Около 50 случаев приписывались режиму Асада. Однако доказательства последней химатаки в городе Дума не убедительны.

Трамп уже наносил ракетный удар по сирийской авиабазе в прошлом году, но это не привело к ощутимым результатам. Нанесение ущерба военной инфраструктуре Асада не обеспечит победу вооруженным оппозиционерам, а смена режима посредством ракет невозможна. Западу следовало бы опасаться разрушения сирийского государства и его институтов, держа в уме плачевный итог того, что ранее имело место в Ираке, предупреждает автор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию