16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.91 / ₽ 4554
  • RTS1153.83
13 апреля 2018, 15:41 Общество

Байкал превращается в болото

Лента новостей

Ученые не могут оценить масштабы поражения озера, но полагают, что причиной его зарастания водорослями стали сточные воды, туристы и глобальное потепление

Побережье озера Байкал почти на 60% покрыто опасной водорослью спирогирой, сообщил центр «Антистихия». Это растение угрожает заболачиванием самому чистому и глубокому озеру в мире.

Вместе с тем директор Лимнологического института Сибирского отделения академии наук России (ЛИН) Андрей Федотов сообщил ТАСС, что оценить масштабы поражения озера в настоящий момент невозможно. Для этого нужны масштабные исследования.

Разрастание нехарактерной для Байкала, но обычной для болот спирогиры впервые было зафиксировано в 2011 году, в последние годы все чаще ее можно увидеть в восточных и северных бухтах и заливах озера. С момента появления спирогиры в Байкале ученые так и не пришли к единому мнению о том, откуда она взялась и насколько она опасна для Байкала.

Неясны и причины. По данным ЛИН, «особую опасность для экосистемы озера Байкал представляют процессы, связанные со сбросами неочищенных сточных вод и применением моющих средств, содержащих фосфаты».

Имеющиеся в настоящее время коммунальные очистные сооружения не обеспечивают должную степень очистки.

Есть гипотезы, что на рост спирогиры повлияли природные факторы — потепление и низкий уровень воды последних лет. Однако, по данным лаборатории, которую возглавляет гидробиолог Олег Тимошкин, температурный фактор никак не влияет на распространение и развитие водоросли, передает РИА Новости. В районах с неблагоприятной экологической ситуацией, спирогиру обнаруживают и на больших глубинах, где она комфортно чувствует себя при очень низких температурах.

Также исследователям удалось установить, что из 14 разновидностей спирогиры в неблагоприятных экоусловиях массово размножается лишь одна. Эта разновидность растет на камнях, буквально обволакивая все дно. Наиболее сильное разрастание водоросли наблюдается в местах массового пребывания туристов в августе и сентябре, когда концентрация загрязнения достигает максимальных значений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории