16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.29 / ₽ 4527
  • RTS1153.59
13 апреля 2018, 17:01 Право

Суд отправил националиста Поткина под домашний арест без прогулок

Лента новостей

Новая мера пресечения ему была избрана еще до того, как он покинул СИЗО

Мещанский суд Москвы арестовал до 11 июня националиста Александра Белова (Поткина) в рамках дела легализации (отмывании) (ч. 4 ст. 174 УК РФ) 5 млрд рублей, украденных у вкладчиков казахского банка «БТА». Об этом Business FM сообщил его адвокат Игорь Поповский.

По его словам, соответствующее ходатайство было заявлено в ходе предварительного слушания по делу представителем гособвинения. Из постановления Мещанского суда, которое имеется в распоряжении радиостанции, следует, что защита просила о двухчасовых прогулках для обвиняемого, однако суд просьбу отклонил. Он решил, что это «не будет отвечать интересам уголовного судопроизводства и не обеспечит сохранение избранной меры пресечения». Решение же о помещении фигуранта под домашний арест суд принял с учетом того, что Поткин был ранее судим и сейчас обвиняется в совершении тяжкого преступления.

Поскольку Поткин был извещен о предварительном слушании лишь накануне заседания, суд по ходатайству его адвокатов отложил слушание на 17 апреля в 11:00.

24 августа 2016 года Мещанский суд Москвы приговорил бывшего лидера запрещенного в России Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и объединения «Русские» (также признано экстремистским и запрещено решением суда) к семи с половиной годам колонии за «легализацию (отмывание) похищенного» (ч. 4 ст. 174 УК РФ), «организацию экстремистского сообщества» (ст. 282.1 УК РФ), «разжигание межнациональный розни» (ст. 282 УК РФ), а также за «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (ст. 280 УК РФ). Финансовая часть обвинения касалась «отмывания» 5 млрд рублей, украденных у вкладчиков казахского банка «БТА», на которые впоследствии было куплено 2,5 тысячи гектаров земли в Домодедовском районе Подмосковья. Впоследствии Мосгорсуд изменил приговор, дело о легализации похищенного было выделено в отдельное производство, а срок Поткину сокращен до трех с половиной лет.

Это наказание он отсидел и должен был выйти на волю 16 апреля. Теперь, по словам Игоря Поповского, 16 апреля на выходе из «Матросской Тишины» его подзащитного должны встретить сотрудники ФСИН и надеть ему электронный браслет. Адвокат заявил, что намерен обжаловать решение Мещанского суда «особенно в части отказа в прогулках, против которых не возражала даже прокуратура».

2 апреля Следственное управление Следственного комитета России по ЦАО Москвы пыталось добиться для Поткина ареста по экономическому эпизоду, но потом передумало и ходатайство отозвало.

Рекомендуем:

  • Фотоистории