16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.43 / ₽ 5230
  • RTS1140.17
13 апреля 2018, 17:46 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Минобороны РФ обвинило Британию в провокации с химоружием в Сирии

Лента новостей

Военные надеются, что миссия ОЗХО позволит понизить градус напряжения

У Минобороны РФ есть доказательства, которые свидетельствуют о непосредственном участии Великобритании в организации провокации с якобы применением химоружия против мирного населения в Восточной Гуте, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, передает «Интерфакс».

«Нам достоверно известно, что с 3 по 6 апреля на представителей так называемых «Белых касок» оказывалось мощное давление именно из Лондона для скорейшего осуществления готовившейся заранее провокации», — сказал Конашенков. По его словам, «Белым каскам» указывалось, что именно с 3-го по 6-е апреля боевиками «Джейш аль-Ислам» будет проведена серия мощных артиллерийских обстрелов Дамаска». «Это вызовет ответную реакцию правительственных войск, которой «белокасочники» должны будут воспользоваться для осуществления провокации с якобы химическим оружием», — сказал Конашенков.

По его словам, российское министерство нашло участников съемок постановочной химатаки в городе Дума, рассказавших, как они велись. «Сегодня в распоряжении российского военного ведомства имеются и другие доказательства, которые свидетельствуют о непосредственном участии Великобритании в организации этой провокации в Восточной Гуте», — сказал генерал. 7 апреля в западных СМИ появились сообщения со ссылкой на сирийских боевиков, что правительственные войска использовали при атаке на их позиции в городе Дума в Восточной Гуте бочковые бомбы, в которых, возможно, содержались химические отравляющие вещества. Результатом стала гибель десятков мирных жителей.

Российские военные рассчитывают, что работа миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Сирии позволит понизить градус напряжения. «Убеждены, что ответственная позиция ОЗХО позволит понизить градус напряжения в регионе и тем самым сохранить хрупкий мир, который установился в Сирии», — заявил Конашенков. По его словам, группа экспертов ОЗХО в пятницу прибывает в Сирию для расследования предполагаемой химической атаки в городе Дума.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию