16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 5206
  • RTS1146.24
13 апреля 2018, 19:34 ОбществоСпорт

Новый виток допингового скандала может вылиться в уголовные дела и дисквалификации

Лента новостей

На этот раз скандал разразился в Международном союзе биатлонистов. Его руководство подозревают в сокрытии допинговых нарушений

Фото: depositphotos.com

Австрийская полиция обыскала штаб-квартиру Международного союза биатлонистов в Зальцбурге и допросила его президента Андерса Бессеберга, а также секретаря союза Николь Рёш по делу о сокрытии допинговых нарушений. Их подозревают в причастности к коррупционным схемам. Бессеберг решил временно уйти со своего поста, а также из ВАДА, чтобы не мешать следствию.

Как сообщил генпрокурор австрийской криминальной полиции Конрад Кметич, обвинения заключаются в использовании допинга, который запрещен в Австрии, в мошенничестве, связанном с допингом, и в коррупции.

Самое крупное из этих дел касается коррупции. Бессебергу может грозить от полугода до пяти лет тюрьмы. По версии полиции, ВАДА сообщило IBU о спортсменах, подозреваемых в использовании допинга. Вопрос в том, насколько правильно в IBU отреагировали на это сообщение.

Руководству IBU пообещали или вручили 300 тысяч долларов, чтобы они не выполнили свою работу, заявил Кметич. Это международное дело, и оно касается руководства IBU, а также биатлонистов и руководства сборной России. Поэтому были проведены обыски не только в Австрии, но также в Германии и Норвегии, подытожил генпрокурор.

Глава IBU норвежец Бессеберг в совете учредителей ВАДА был представителем международных спортивных федераций по зимним видам спорта. По его словам, действия австрийской полиции вызваны информацией, поступившей от Родченкова о российских биатлонистах, которых якобы покрывали в IBU. Упоминается имя двукратного олимпийского чемпиона Евгения Устюгова. Похоже, что IBU действительно много лет закрывала глаза на допинг.
За все время в биатлоне, (который является таким же циклическим спортом, как легкая атлетика, где дисквалифицировано множество спортсменов), IBU не инициировала допинговых расследований. Такое мнение высказала корреспондент «Спорт-Экспресса» Наталья Марьянчик.

Наталья Марьянчик корреспондент «Спорт-Экспресса» «Лично для Бессеберга уже очевидно, что это не кончится ничем хорошим, но есть прямая аналогия с Международной федерацией легкой атлетики IAAF. Президент бывший IAAF Ламин Диак — ну, он примерно ровесник Бессеберга, чуть постарше — тоже многолетний был, бессменный президент. В данный момент находится под следствием. Со стороны французской полиции — под домашним арестом. Я думаю, к сожалению для России, норвежец уверенно идет по его стопам. Учитывая, что Бессеберг возглавляет IBU с 1993 года, там достаточно скелетов в шкафу, и далеко не только российских, чтобы создать ему очень серьезные проблемы сейчас по линии полиции».

Ранее Родченков в интервью норвежскому ТV обвинил международный союз биатлонистов и Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в манипуляциях с допинг-пробами. «Россия получала конфиденциальную информацию от IBU. По неизвестным причинам IBU не углублялся в вопрос и не исследовал чрезвычайно аномальные данные биологических паспортов россиян. У России и IBU существует сговор, который уходит далеко в прошлое. Я не могу указать детали, но это определенно коррупционный путь», — сказал он.

Сам Бессеберг все отрицает. Он допустил, что в российском спорте существовала системная манипуляция пробами, которая началась с Московской антидопинговой лаборатории, а ее главой был как раз сам Родченков. Но к этому не причастны ни Минспорта, ни Олимпийский комитет, подчеркнул глава IBU. Если полиция не найдет доказательств коррумпированности Бессеберга, по обвинениям Родченкова его не посадят, говорит шеф-редактор «Матч-ТВ» Евгений Дзичковский.

Евгений Дзичковский шеф-редактор «Матч-ТВ» «За Бессебергом давно тянулся шлейф человека, знающего больше, чем он говорит в публичной плоскости. Естественно, бездоказательно что-либо утверждать невозможно даже со ссылкой на Родченкова. Что бы ни было сказано обеими сторонами, требует подтверждения, реальных уголовных улик. Бездоказательно обвинять, так же, как и защищать больше не хочется. Сил никаких нет, и устали все. Весь мировой спорт тоже устал».

Интересно, что 72-летний Бессеберг, который уже 15 лет возглавляет Международный союз биатлонистов, этой осенью должен был уйти с поста. Дата выборов нового главы организации пока не известна. Одним из фаворитов неофициально называют члена исполкома IBU Макса Кобба, представляющего США.

Экс-вице-президент IBU, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов не исключил, что нынешний коррупционный скандал может быть связан с предстоящими выборами. Кстати, первый вице-президент IBU, россиянин Виктор Майгуров отказался временно исполнять обязанности главы организации. Он заявил, что как представитель страны, которая замешана в разбирательствах, не может взять на себя полномочия Бессеберга ради проведения объективного расследования.

Что касается российского спортсмена Евгения Устюгова, то глава Союза биатлонистов России Александр Кравцов назвал беспочвенными обвинения в его адрес. По его словам, оба союза, российский и международный, работали с его биологическим паспортом. С прошлого года и до сих пор продолжается эксперимент, который призван доказать чистоту спортсмена. В Союзе также напомнили, что находятся под полным контролем ВАДА.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию