16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.61 / ₽ 5234
  • RTS1140.17
14 апреля 2018, 09:03 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирийская Дума: правда или ложь?

Лента новостей

Россия обвиняет Великобританию в организации провокации с химатакой, якобы имевшей место в сирийской Думе. Лондон назвал эти обвинения ложью

Фото: Badi Khlif/Reuters

Дамаск оказал полное содействие миссии ОЗХО для визита в Сирию. Эксперты начнут работу уже через несколько часов, заявил на заседании Совбеза постпред Сирии при ООН. Ранее в пятницу Москва обвинила Лондон в организации провокации с химатакой, якобы имевшей место в сирийской Думе. Британцы назвали это ложью. Что происходит вокруг случившегося в Думе?

По словам представителя Минобороны Игоря Конашенкова, российское министерство нашло участников постановочных съемок в Думе. Оборонное ведомство также выложило интервью с двумя участниками той съемки. Два сирийца, сотрудники госпиталя в Думе рассказали, что 8 апреля в результате попадания бомбы начался пожар в одной из жилых многоэтажек. Пострадавших, у которых были признаки удушья, доставили в клинику. Во время оказания им помощи в госпиталь ворвалась съемочная группа. Они начали кричать, что это химатака, началась паника. Родственники пострадавших во время бомбардировки стали поливать друг друга водой. Когда нужные кадры были сняты, съемочная группа быстро удалилась. На ролике оба сирийца говорят по-арабски, на видеоряд наложены титры на русском.

Конашенков особо подчеркнул, что сотрудники госпиталя, рассказавшие о постановке, не скрываются, имена их известны. Он также добавил, что в начале апреля на активистов «Белых касок» оказывалось «мощное давление из Лондона для скорейшего осуществления готовившейся заранее провокации». Насколько убедительными являются доказательства, предъявленные российским военным ведомством?

Игорь Зевелев профессор европейского центра изучения безопасности имени Джорджа Маршалла «Министр обороны США Мэттис недавно заявил о том, что пока факты о применении химоружия в Сирии еще не установлены. Таким образом, сомнения в том, что утверждают правозащитные организации в Сирии, они существуют не только в РФ, и информация, поступающая от Министерства обороны РФ, также говорит о том, что возможны различные версии того, что произошло».

О том, что Москва обвинила Лондон в организации провокации в сирийской Думе, сообщили ведущие мировые СМИ. Правда, не приводя подробностей. Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс назвала «вопиющей ложью» заявления представителя российского Минобороны, отметив, что это «один из худших примеров фейковых новостей от российской пропагандистской машины».

Год назад химатака в провинции Идлиб, якобы организованная сирийскими правительственными войсками, стала поводом для удара американцев по сирийской военной авиабазе Эш-Шайрат. Но расследование применения отравляющих веществ в Хан-Шейхуне проводил совместный механизм ООН и ОЗХО. Правда, эксперты не посещали место инцидента по соображениям безопасности. Тем не менее, ОЗХО подтвердила применение в Идлибе зарина. Москва тогда заявляла, что доверия к такому расследованию нет, поскольку нет уверенности в том, откуда и кем были взяты пробы. На этот раз эксперты Организации по запрету химоружия едут в Сирию. Повысит ли это доверие к результатам их работы?

Антон Уткин эксперт по химоружию, бывший инспектор ООН по Ираку «Технический секретариат исполняет исключительно техническую функцию. Они работают строго по процедурам. Как правило, в инспекционных группах присутствуют люди из разных стран. По географическому распределению это тоже определенная гарантия того, что здесь не будет никакого сговора и не будет никаких тенденций к тому, чтобы свести расследование к политическим вопросам. Работа будет делаться следующим образом: приехали инспекторы, они отбирают пробы почвы, поверхности, жидкости (вода и так далее) и биологические пробы, то есть, если они находят жертвы какие-то, они отбирают у них образцы мочи, крови, все эти пробы затем анализируются. ОЗХО не ставит своей целью определить чью-то вину. Их задача — определить, было применение химического оружия или не было».

Даже если предположить, что эксперты установят факт применения в сирийской Думе химоружия, все равно мы пока не узнаем, кто за этим стоит. То есть ситуация будет ровно такой же, как и с «делом Скрипалей», отравленных непонятно кем в британском Солсбери. На Западе будут говорить, что в химатаке в Думе виновен Асад, Россия будет настаивать на том, что это провокация.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию