16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.60 / ₽ 4482
  • RTS1165.14
14 апреля 2018, 09:19 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Минобороны Франции: Россию заранее оповестили об ударе по Сирии

Лента новостей

Ведомство подчеркивает, что США, Франция и Великобритания не ищут противостояния

Россия была заранее поставлена в известность об операции США, Франции и Великобритании в Сирии, заявила РИА Новости глава Министерства обороны Франции Флоранс Парли. «Мы не ищем противостояния и отвергаем любую логику военной эскалации. Именно поэтому вместе с нашими союзниками мы убедились, что Россия будет заранее оповещена», — рассказала министр.

В свою очередь, глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявляет, что операция в Сирии направлена исключительно против объектов, связанных с предполагаемым производством и хранением химического оружия, и не должна никак затронуть ни союзников Дамаска, ни мирное сирийское население. Как подчеркнул Ле Дриан, действия Франции и ее партнеров в Сирии «легитимны», а также «являются пропорциональными и целенаправленными». «Режим Дамаска должен прекратить применять такое оружие», — заявил глава французской дипломатии.

По данным российского военного ведомства, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США совместно с ВВС Великобритании и Франции в субботу с 03:42 мск до 05:10 мск. В Минобороны сообщили, что союзники выпустили более 100 крылатых ракет и ракет класса «воздух — земля» (в прошлом году по сирийскому военному аэродрому Шайрат было выпущено 59 ракет), большую часть из них сбили на подлете к целям сирийские средства ПВО.

Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийском городе Дума. Эти сообщения распространял ряд НКО, в том числе «Белые каски»; про последнюю в Минобороны РФ сообщали, что она не является достоверным источником и распространяет сфабрикованную информацию. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. В субботу на месте должны были начать работу эксперты Организации по запрещению химического оружия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию