16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.98 / ₽ 4495
  • RTS1167.17
14 апреля 2018, 12:35 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Военный корреспондент в Сирии: «Удар по Думе — попытка скрыть следы химатаки»

Лента новостей

По словам Олега Блохина, который сейчас находится в Сирии, целью ударов Запада была именно Дума, чтобы помешать миссии ОЗХО, которая должна установить подлинность химатаки

США вместе с Францией и Великобританией начали наносить точечные авиаудары по объектам в Сирии.
США вместе с Францией и Великобританией начали наносить точечные авиаудары по объектам в Сирии. Фото: Ammar Safarjalani/Zuma\TASS

Обновлено в 13:11

Погибших после ночной бомбежки по Сирии нет. Это официальная информация Дамаска. Военнослужащие сирийской армии не пострадали, сообщил военно-дипломатический источник. А администрация президента Сирии опубликовала видео после атаки Запада, на котором Башар Асад находится в президентском дворце в Дамаске. На восьмисекундной записи он заходит в здание и идет по коридорам. Краткий комментарий к видео — «Утро стойкости».

Сирийцы вышли на улицы Дамаска. По информации AP, на площади Омейядов несколько сотен граждан. Жители размахивают флагами Сирии, Ирана и России и выкрикивают слова поддержки в адрес Асада и армии.

В остальных городах Сирии нет таких масштабных акций. Две ракеты сегодня попали в здание общежития научного-исследовательского центра на северо-востоке Дамаска, оно частично разрушено, сообщил офицер сирийских спецслужб, попросивший не называть его имя. В здании не было никого, кроме охранников, они не пострадали, добавил офицер.



В заявлении Генштаба ВС Сирии говорится, что было нанесено более 100 ударов, ущерб только материальный. В результате удара по военному объекту недалеко от Хомса пострадали трое гражданских лиц. Минобороны Франции утверждает, что российскую сторону предупредили об ударах заранее.

Что сейчас происходит в Сирии, рассказывает военный корреспондент Олег Блохин. Он ехал в городе Масьяф, в котором могли пострадать какие-то гражданские объекты, но в итоге возвращается в Дамаск:

— Мне нужно было подтверждение, было ли поражение наземной цели, подтверждения этого не было. Там находилась лаборатория, она и гражданские объекты не пострадали. Перед ударами всегда идет предупреждение, но в этот раз, видимо, оно тоже было, если тем более подтверждают сирийские источники, потому что я не знал, что будет предупреждение или не будет предупреждения, а целью был район Дума, из которого недавно ушли боевики, в котором было произведена химатака. По моему предположению, удар по Думе был попыткой скрыть следы вот этой самой химической атаки. По лаборатории вроде бы как не подтверждается. Предположительно, одной из целей был аэродром Хамы, но по аэродромам прозвон сделал, нигде ударов нанесено не было по военным базам. По моей информации, нанесен удар по пресс-центру «Хезболлы». Честно говоря, я вообще не вижу смысла в попытке нанесения ударов именно по этим районам. Из Хомса, опять-таки это устное сообщение о трех раненых есть, но не о погибших. Если брать на единицу площади, то все-таки в прошлом году удар мощнее был. В этом году вроде как сотня ракет, но они разлетелись и вообще в непонятные места били. Меня удивляют места нанесения ударов. Они-то говорят, что якобы по химическим лабораториям, еще куда-то били, но это глупость полнейшая.

— Наши военные как-то были задействованы? Они куда-то перемещались?

— Нет, не были задействованы, потому что в Тартусе все было спокойно.

— Москва предупреждала Дамаск после того, как ее предупредил Париж?

— Я точно не знаю, потому что у меня такой информации нет, такого быть не может, чтобы сирийцев не предупреждали, это обязательно делается.

— Что будет с миссией ОЗХО, приедет ли она теперь, есть ли новые данные?

— Они могут и сегодня, и завтра приехать, будут угрожать только очередным ударом, а так, пожалуйста, пусть приезжают, смотрят, изучают. По моему мнению, что все-таки целью была именно Дума, чтобы туда эта миссия не попала. И второе — попытка разнести это место, чтобы скрыть следы чего-то.

Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари вечером 13 апреля сообщил, что эксперты ОЗХО должны были начать работу на сирийской территории рано утром в субботу. Специалистам предстояло проверить информацию о якобы имевшем место инциденте с применением химоружия.

Поскольку удары были нанесены в том числе в районе лаборатории, где должны были работать эксперты, смогут ли они начать там расследование? И безопасно ли это? Говорит военный журналист Роман Сапоньков, который только что вернулся из Сирии:

Роман Сапоньков военный журналист «На мой взгляд, пробы, которые были забраны в районе Думы, в Восточной Гуте, вряд ли они хранились в научно-исследовательском институте. Скорее, они либо уже были отправлены через Бейрут или по другим каналам, либо будут храниться непосредственно при гостиницах или в российском посольстве. Лично мое мнение, я сильно сомневаюсь, что они могли находиться на территории исследовательского центра и, как следствие, были уничтожены и повреждены в ходе американского удара. Я думаю, пробы в безопасности. Вряд ли американцы стали бы бить по международным наблюдателям. Все-таки это огромные репутационные издержки, во-первых. Во-вторых, тот факт, что удар по научно-исследовательскому центру на северо-западе Дамаска был нанесен всего лишь в пяти километрах от постоянного базирования российских советников в центре Дамаска. Это к тому, что удар был нанесен аккуратно и вдали от объектов, за которые американцам очень сильно пришлось бы отвечать. И Трамп уже объявил, что уже на этом удары закончились и дальше будет обычная работа».

Генштаб России сообщает, что сирийской ПВО была перехвачена 71 крылатая ракета коалиции. Всего, согласно заявлению, было выпущено 103 ракеты.

Владимир Путин назвал удар «актом агрессии против суверенного государства». Удар был нанесен в нарушение Устава ООН и международного права, без санкции Совбеза, подчеркнул он. Россия созывает экстренное собрание Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить действия США и их союзников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию