16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 77.82 / ₽ 5101
  • RTS1110.05
14 апреля 2018, 14:25 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Тереза Мэй связала химатаку в Сирии и отравление Скрипалей

Лента новостей

Премьер-министр Соединенного Королевства назвала атаку на Сирию сигналом всем, кто считает возможным применять химическое оружие безнаказанно

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй связала химатаку в Сирии с отравлением в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. С таким заявлением глава правительства выступила на пресс-конференции в Лондоне, передает ТАСС.

«Урок истории заключается в том, что, когда международные правила, которые обеспечивают нашу безопасность, оказываются под угрозой, мы обязаны занять позицию и защитить их. Это то, что мы всегда делали и продолжим делать», — заявила премьер. «В то время как эта акция специально направлена на сдерживание сирийского режима, это пошлет четкий сигнал всем остальным, кто полагает, что они могут применять химическое оружие безнаказанно», — добавила она.

Как утверждала Мэй, «хотя и в менее крупных масштабах, применение нервно-паралитического вещества на улицах Великобритании в последние недели является моделью пренебрежения к этим нормам».

Премьер-министр отметила, что решение об участии Великобритании в ударах наряду с США и Францией было «правильным и законным», и предупредила, что у Дамаска не должно быть сомнений в решимости Великобритании ответить в случае новых химатак.

По данным Минобороны РФ, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США совместно с ВВС Великобритании и Франции в субботу с 03:42 мск до 05:10 мск. По информации ведомства, из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71. Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийском городе Дума. Поводом для нанесения удара по Сирии стал инцидент 7 апреля в Думе, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие. Эти сообщения распространил ряд НПО, в том числе «Белые каски»; про последнюю в Минобороны РФ сообщали, что она не является достоверным источником информации. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. Уже в субботу на месте должны были начать работу эксперты Организации по запрещению химического оружия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию