16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
14 апреля 2018, 17:13 Стиль жизниКино

«Борец с системой» и обладатель «Оскаров» — не стало Милоша Формана

Лента новостей

Создатель шедевров кинематографа — «Пролетая над гнездом кукушки», «Амадей», «Народ против Ларри Флинта» — скончался в возрасте 86 лет. По его собственным признаниям, режиссером он стал благодаря случайности

Чешский режиссер Милош Форман.
Чешский режиссер Милош Форман. Фото: DPA/ТАСС

Умер режиссер Милош Форман. Ему было 86 лет. Печальную новость журналистам сообщил менеджер Формана Деннис Аспланд. Чешско-американский режиссер умер после продолжительной болезни, пишет The Hollywood Reporter.

Форман дважды становился обладателем премии «Оскар» и трижды — «Золотого глобуса». Он известен фильмами «Пролетая над гнездом кукушки», «Амадей», «Народ против Ларри Флинта», «Человек на Луне» и «Призраки Гойи».

Начинал Милош Форман как чешский режиссер, а после Пражской весны, когда в 1968 году войска стран Варшавского договора вторглись в Чехословакию, стал режиссером американским. И все его фильмы — о борьбе с системой.

Однако для многих Форман — это прежде всего картина «Пролетая над гнездом кукушки», экранизация романа Кена Кизи про драму в психиатрической клинике. Это притча о конфликте личности и репрессивного общества. И, конечно, крылатая фраза, произнесенная одним из главных героев Рэндлом Патриком Макмерфи в исполнении Джека Николсона: «Я хотя бы попытался».

Главного героя Макмерфи в спектакле «Ленкома» «Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)» исполняет Андрей Соколов. Говорит, что это роль — мечта, а Форман — один из любимых режиссеров.

Андрей Соколов актер «Он прожил достаточно красиво насыщенную, непростую жизнь, и, конечно же, многие, да и я в том числе, выросли на его картинах. Безусловно, одно из самых мощнейших и ярких впечатлений — это «Пролетая над гнездом кукушки». Это одна из первых, по-моему, ролей Николсона, за которую он получил «Оскар», после чего он фактически стал звездой. Форман для меня — это окно, в первую очередь в кинематограф. Я, когда поступал в Щукинское театральное училище, как раз вышел его фильм, и все мы хотели походить на Макмерфи, на героя картины».

Картина завоевала сразу пять «Оскаров», в том числе за лучшую режиссуру. Потом была экранизация протестного бродвейского мюзикла «Волосы». А через несколько лет Форман уже снимал в Праге фильм «Амадей» — необычную историю жизни и творчества Вольфганга Амадея Моцарта, рассказанную его самым популярным недоброжелателем Антонио Сальери. Повествование в «Амадее» тоже начинается в сумасшедшем доме, куда уже старый Сальери попал после попытки самоубийства. Фильм завоевал восемь премий «Оскар», еще 32 награды и 13 номинаций.

Кирилл Разлогов киновед и кинокритик «Уникальность его в том, что его восточноевропейская ирония была адаптирована им к всемирной аудитории планетарным устремлением в телегу бытового времени. То есть он стал универсальным художником, понятным для всех. Ну и, опираясь на проблемы взаимоотношений детей и родителей, молодежный бунт, молодежное движение протеста, он попал еще и на определенный момент, как в десятку, современной культурно-политической ситуации и в таком же духе решил и образ Моцарта в картине «Амадей».

Позднее Форман вспоминал, что стал кинорежиссером по воле случая, он был очень увлечен театром. На вступительном экзамене в Театральную академию члены экзаменационной комиссии попросили его показать этюд на тему «борьба за мир во всем мире» и не приняли. В большинстве вузов закончились приемные экзамены, и Форману грозили два года службы в армии. Но можно было попробовать поступить в горно-инженерный, юридический и на сценариста в пражской Киношколе. Форман подал документы во все три. Первым был экзамен в Киношколе. Он его сдал. «Теперь, спустя годы, могу смело утверждать, что это известие принесло мне намного больше радости, чем награда «Оскар», — говорил Милош Форман.

Рекомендуем:

  • Фотоистории