16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.78 / ₽ 5292
  • RTS1160.10
14 апреля 2018, 18:16 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Дональд Трамп: «Миссия выполнена!»

Лента новостей

Президент США остался доволен проведенной операцией в Сирии. Он также поблагодарил Францию и Соединенное Королевство за сотрудничество

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Yuri Gripas/Reuters

Дональд Трамп заявил о достижении поставленных целей при ударе по Сирии совместно с Францией и Великобританией. Об этом президент США сообщил на своей странице в Twitter.

«Удар минувшей ночью был нанесен идеально. Благодарю Францию и Соединенное Королевство за их мудрость и мощь их вооруженных сил. Лучшего результата и быть не могло. Миссия выполнена!» — написал Трамп.

Совбез ООН соберется на экстренное заседание по Сирии по запросу России. Оно запланировано на 18:00 по Москве, сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатов. Владимир Путин назвал удар сил западной коалиции по Сирии «актом агрессии против суверенного государства». Заявление президента России Владимира Путина выпустила пресс-служба Кремля.

Ряд законодателей США также раскритиковали Трампа за нанесение ударов по Сирии без одобрения конгресса и назвали военную операцию нелегитимной.

Сразу после удара британский премьер Тереза Мэй заявила, что альтернативы военному удару западной коалиции по Сирии не было, и назвала атаку «сигналом для каждого», кто решит использовать химическое оружие. При этом она провела аналогию между химической атакой в пригородах Дамаска с отравлением в Солсбери Скрипалей. Премьер также добавила, что Великобритания будет работать вместе с Россией над поиском политического решения в Сирии.

Президент Франции Макрон пока не сделал никаких заявлений, но французский министр обороны сказала, что заранее предупредила Россию о планах нанести удар по Сирии. Это подтвердило и Минобороны РФ. Накануне Макрон и Путин созванивались. Что можно ожидать от экстренного заседания Совбеза ООН, созванного по инициативе России?

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Вы знаете, я думаю, что здесь два момент. Первое — продемонстрировать, что Россия выступает не вопреки принципам ООН, а в рамках ООН, что не мы нарушаем Устав ООН, а нарушили его США, Великобритания и Франция, они отказались от механизмов ООН при взаимодействии по сирийскому кризису, то есть лишить их возможности использовать эту карту, что Россия не соблюдает принципы ООН, о чем они могут начать кричать. Второй момент — я думаю, упор делается на общественное мнение части стран Запада. Понятное дело, что не США и не Великобритании, а вот страны Европы вполне, для той же Италии, той же Германии, для общественного мнения Турции, может быть, для части стран Ближнего Востока — продемонстрировать им, что Россия выступает за дипломатическое разрешение кризиса, в то время как США и Великобритания — против. И третий момент — я думаю, что Россия после того, как будет отвергнута очередная резолюция, тогда Россия сможет со спокойной душой сказать: «Действительно, мы сделали все, что могли, в правовой сфере для разрешения кризиса». Действия США действительно вряд ли могут стать началом глобального конфликта, а регионального — вполне. Но вы знаете, я не исключаю, что в будущем они будут понижать порог и однажды могут попытаться предпринять операцию против российских военных объектов за рубежом».

А вот мнение главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Я думаю, что реально, скорее всего, стороны обменяются какими-то взаимными обвинениями. Если Россия предложит какую-то резолюцию, то соответствующим образом другие члены Совбеза, США, Великобритания и, скорее всего, Франция могут наложить на нее просто вето, и на этом, по крайней мере, вот эта часть может закончиться. Трамп, может быть, и до известной степени Великобритания пытаются утвердить свое право применять силу в зависимости от тех обстоятельств, которые они считают необходимыми. Именно поэтому эта атака была проведена не только в обход Совбеза, администрация не спросила даже разрешения конгресса США. Правда, там нет большой оппозиции ударам по Сирии, но я думаю, что на сегодняшний день вот это, может быть, одно из самых главных следствий этой атаки — это для Трампа получить некую свободу рук, чтобы как бы приучить, если так можно выразиться, американскую общественность, что он решительный президент, который готов отстаивать американские интересы так, как он понимает».

Посол США в Москве Джон Хантсман заявил, что Вашингтон заранее проинформировал Москву об ударе по Сирии в целях предотвращения жертв среди российских военных и мирного населения. Видеообращение посла размещено в Twitter американского посольства в РФ. Он также подчеркнул, что «речь не идет о конфликте между сверхдержавами», и отметил, что Вашингтон «надеется на сотрудничество с Россией» по Сирии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию