16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.57 / ₽ 5237
  • RTS1140.17
15 апреля 2018, 14:42 ПолитикаКонфликты

Новое вещество в «деле Скрипалей»

Лента новостей

Экс-полковника ГРУ и его дочь, возможно, отравили не «Новичком», а веществом BZ, которое стояло на вооружении стран НАТО

Юлия Скрипаль.
Юлия Скрипаль. Фото: Facebook

Психохимическим боевым веществом BZ, которое стояло на вооружении стран НАТО, могли отравить экс-полковника ГРУ и его дочь, рассказал накануне глава российского МИД Сергей Лавров.

Это вещество не фигурирует в конфиденциальной части доклада экспертов ОЗХО, которую разослали странам — членам организации. Однако Лавров сообщает, что Россия получила информацию от экспертов лаборатории в Швейцарии, в которую обращались специалисты ОЗХО, но их мнение не учтено в итоговом докладе.

Специалисты заявили, что в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и что Скрипалей отравили именно этим веществом, а не «Новичком», сказал Лавров. По его словам, данные швейцарцев оставляют очень много вопросов и к британцам, и к ОЗХО.

По словам Лаврова, теперь Россия обращается в ОЗХО с вопросом о несоответствии первичных сведений из лабораторий и итогового доклада.

Министр допустил, что в ОЗХО опровергнут участие этой швейцарской лаборатории в исследованиях проб из Солсбери. «Тогда было бы интересно послушать и эти объяснения», — подытожил Лавров.

Как следует из открытых источников, BZ действует около 70-80 часов и способно временно вывести организм человека из строя. В шестидесятых годах вещество производилось в США в штате Арканзас, а в начале девяностых было ликвидировано вместе с промышленным производством.

Есть упоминание о случае применения BZ во время войны во Вьетнаме, но о результатах сообщается только, что они «были удовлетворительными». Глава российского МИД, ссылаясь на швейцарских экспертов, сказал, что клиническая картина отравления Скрипалей больше соответствует применению BZ.

Когда 4 марта Скрипалей нашли на скамейке в Солсбери, они были в бессознательном состоянии. По словам очевидцев, девушка завалилась на отца и уткнулась в него лицом. Когда Юлию вытащили, обе ее ноги были сведены вместе, глаза были просто полностью белые и широко открыты, а во рту была пена. Сам Скрипаль с пустотой в глазах странно двигал руками и смотрел на небо. Они выглядели ненормально, было похоже, что они приняли что-то довольно мощное.

В больницу Скрипалей доставили в критическом состоянии. Первая версия в СМИ была, что Скрипалей могли отравить фентанилом — это синтетический наркотик, который в десятки раз сильнее героина, он вызывает привыкание. Вещество может привести к замедленному дыханию и даже потере сознания, вызывает галлюцинации.

Однако через неделю премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипали были отравлены соединением из семейства нервно-паралитических веществ под названием «Новичок». В этом случае, как говорили создатели вещества, Скрипали либо не выживут, либо останутся на всю жизнь инвалидами.

Но уже в конце марта Скрипали пошли на поправку. Юлию Скрипаль уже выписали. Врачи больницы сообщили, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом, что привело к таким симптомам, как недомогание, галлюцинации и дезориентация во времени и пространстве.

Само описание состояния Скрипалей и момента их отравления наверняка неточное, в этих рассказах много противоречий. Но их вполне могли отравить веществом BZ, рассуждает доктор химических наук, академик РАЕН Вадим Мальцев:

Вадим Мальцев доктор химических наук, академик РАЕН «Никто не может доказать, что после действий чего-то они тут же потеряли сознание. Ничто об этом не говорит. За какое время до лавки их обработали, никто не знает. То, что Лавров озвучил, BZ, который после воздействия на человека начинает действовать где-то через полчаса. Я придерживаюсь своей версии, что никто их на улице не обрабатывал токсичным веществом. Моя гипотеза состоит в том, что, пока они отсутствовали в своей квартире, их верхнюю одежду обработали отравляющим веществом, но никаким не газом. Газ невозможно установить, им обработали, он испаряется, и все. Я предполагаю, что это VX. Но, судя по тому, что сказали о BZ, это из того же класса, что VX, то есть он может начинать действовать не сразу, может быть, даже и через час, и через два часа. Зависит от концентрации, которой обработали. Что это без запаха вещество, прозрачное, и, скорее всего, что обработали верхнюю одежду. Одевшись, они потихоньку вдыхали. Потом какие-то следы нашли в кафе, где они были. Вещество продолжало поступать в дыхательные пути, и когда они сели на лавочку, то в этом статическом положении сильнее всего идут пары. По характеру действия это может быть и BZ, и VX, тем более и то и другое состояло на вооружении американо-английской армии. При отравлении первое, что происходит, это когда уже человек вдыхает некую критическую дозу, то он теряет сознание, и пена может быть изо рта. Если концентрация, которой обработали, скажем, одежду, она была бы велика, то они умерли бы. А если концентрация невелика, соответственно, они просто потеряли сознание, а потом, после применения антидота, они остались живы и потом пошли на поправку».

Ранее СМИ писали, что на процессе по делу отравленного в 1990-х годах банкира Ивана Кивелиди один из свидетелей Леонид Ринк заявлял, что под давлением участвовал в синтезе и продаже вещества из группы «Новичок» в жидком виде, в том числе криминалитету. Но из документов суда якобы нельзя сделать вывод о том, что все ампулы с ядом возвратили спецслужбам.

Что касается BZ, то вещества такого рода не используют наши спецслужбы, а вот их коллеги в мире — вполне вероятно, рассказывает полковник в отставке, ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков:

Лев КорольковЛев Корольков ветеран Службы внешней разведки, полковник в отставке «В 1957 году лаборатория токсикологическая, она существовала в нашей системе, ее ликвидировали. А этот BZ есть, но их великое-великое множество компонентов, которые можно использовать. Наши спецслужбы не используют, а они могут использовать сколько угодно. Американцы используют абсолютно всю гамму. Не зря сказали, это вещество производится в Великобритании и в США. Задумка всей этой специализации в США, они — главный дирижер. Думаю, другого смысла никакого нет. Или первое какое-то отравление, потеря сознания, можно и не принимая никаких веществ. Но для большей убедительности говорит о том, что заранее все это, как спектакль такой, срежиссировали. Они знали: вот они поужинали в ресторане, где они приняли это, вышли, и ровно им времени хватает дойти до этой скамейки, чтобы там отключиться на некоторое время. Они знали, видимо, получили гарантии, что так и будет. Их туда, там уже и антидот был против этого BZ. А теперь они вообще исчезли, их никто не видел, записи нет, чтоб они выступили».

Швейцарская химическая лаборатория в Шпице, изучившая пробы ОЗХО с места отравления Скрипалей, заявила, что не может независимо комментировать заявления главы российского МИД Лаврова.

«Только Организация по запрещению химоружия может комментировать это утверждение. Но мы можем повторить то, что заявили десять дней назад: у нас нет сомнений, что в Портон-Дауне идентифицировали вещество. Стандарты проверки настолько жесткие, что выводам можно верить», — говорится в Twitter-аккаунте швейцарского центра.

Глава лаборатории в английском Портон-Дауне прямо называл «Новичок» веществом, примененным при атаке в Солсбери. Как написала газета Independent, согласно опросу, почти половина британцев одобряет реакцию премьер-министра Терезы Мэй на «дело Скрипалей». 30% жителей королевства считают действия Мэй по этому поводу неудовлетворительными, остальные воздержались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию