16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.70 / ₽ 4686
  • RTS1142.75
17 апреля 2018, 01:01 Общество
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Контрсанкции против США в больницах: что будет, если под запрет попадут американские лекарства?

Лента новостей

В Госдуме готовятся рассмотреть закон об отказе от закупок медицинских препаратов и расходников из США. У каких лекарств есть аналоги и готовятся ли врачи к изменениям?

Фото: depositphotos.com

В некоторых лечебных учреждениях якобы уже намерены отказываться от закупок американских препаратов и расходников, хотя законопроект о российских ответных санкциях будет рассмотрен в Госдуме в первом чтении только через месяц, 15 мая. Хотя закон еще не принят, больницы к нему уже готовятся. Главврачи пока отказываются от комментариев, призывая дождаться, что попадет под контрсанкции. По неофициальной информации, в одной из крупных больниц московского региона уже дано устное распоряжение: забудьте об американских расходниках для аппаратуры, в том числе для анализов, а других расходников нет. Значит, и анализов тоже — может не быть.

Госзакупку иностранных препаратов ограничили еще в 2015 году. В тендерах и сейчас побеждают в основном российские аналоги просто потому, что они дешевле. Если больному не подходит дженерик российского или китайского производства, то собирается консилиум, и человеку закажут оригинальное средство. Если примут новые ограничения, никакой консилиум не поможет.

Дженерики, кстати, могут выпускать только спустя 20 лет после выхода оригинала — столько действует патент, то есть сейчас у нас могут делать дженерики на препараты, вышедшие, самое позднее, в 1998 году. Вот что говорит главный врач московской Городской клинической больницы № 71 Александр Мясников:

Александр Мясников главный врач московской Городской клинической больницы № 71 «Знаете как, если завтра война, если завтра поход — то мы на 85% независимы от лекарственного обеспечения западных стран, но дальше ведь встает вопрос не о выживании нации, а о выживании отдельных больных. Все равно, есть люди, на которых дженерики и фирменный препарат действуют по-разному. Человеку, который придет принимать лекарство, и ему хорошо, я ему скажу: «Принимай дженерик», он знаете, куда меня пошлет? У меня вся почта завалена этим, потому что люди, может быть, не думают, может быть мнительны, может быть действительно так. Из 100 человек, принимающих лекарство, 90 уверены, что это лекарство принимают, а дженерик на него не действует».

У человека может быть аллергия на российский или индийский дженерик, а на немецкий ее нет. Сотрудники благотворительных фондов говорят, что в Америке и Европе закупаются ингаляторы для больных муковисцидозом, дыхательные тренажеры, кислородные концентраторы. Такие же отечественные сразу перегорают. Кардиостимуляторы в России тоже производят, но в сравнении с импортными качество якобы разнится, как «Запорожец» и Mercedes.

Если больницы уже намерены отказаться от американских расходников для аппаратуры, хотя закон еще не принят, ситуация выглядит катастрофичной. Вот какое мнение высказал главный врач Клиники амбулаторной онкологии и гематологии Михаил Ласков:

Михаил Ласков главный врач Клиники амбулаторной онкологии и гематологии «Проблема в том, что законопроект, в том виде, в котором он сейчас есть, говорит не только об Америке, он говорит еще обо всех странах, которые поддержали санкции. Соответственно, ну вот, берем какой-нибудь КТ, МРТ. Их производит японская Toshiba, американская General Electric, да и Phillips. В теории, можно все скопировать и сделать, но понятно, что ожидать таких же или схожих результатов не приходится».

В некоторых отраслях, например, в офтальмологии, есть качественные аналоги и препаратов, и расходников для аппаратуры, считает главный врач московской клиники 3Z Татьяна Вовк:

Татьяна Вовк главный врач московской клиники 3Z «Если мы говорим об интраокулярных линзах, искусственных хрусталиках, есть очень неплохие индийские, которые ничем не хуже американских тех же, и немецких. Если говорить об оптических приборах, есть отличный завод у нас в Санкт-Петербурге, который делает оптику, есть оборудование, которое в Словении выпускается, поэтому как-то будем выходить из этой ситуации».

Пока круг лекарств, которые теоретически могут попасть под запрет, очень широк — от вакцин против ВИЧ и противоэпилептических средств до «Виагры», которую, кстати, используют еще для лечения легочной гипертензии. В законе нет никакой конкретики, и вообще неизвестно, когда его примут, и примут ли. Но главное, чтобы на местах, в больницах, не бежали впереди паровоза с тем, чтобы его исполнять.

Рекомендуем:

  • Фотоистории