16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4550
  • RTS1145.80
15 апреля 2018, 16:59 Общество

Акции против свалок прошли в девяти городах Подмосковья

Лента новостей

Жители Московской области — на грани. Кто-то не выдерживает и начинает голодовку рядом со свалкой, другие — больше — бросаются с топором на мусоровозы

Митинг против мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамске.
Митинг против мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамске. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Волоколамске, под Серпуховом, в Клину, в Красноармейске, Сергиевом Посаде, Коломне, Дмитрове, Балашихе и Шатуре жители требовали закрыть существующие и не открывать новые полигоны. В субботу, 14 апреля, власти акциям не препятствовали. Но в воскресенье, 15 апреля, когда участники митинга перекрыли въезд на полигон «Ядрово», помогать разблокировать дорогу для мусоровозов приехал ОМОН.

14 апреля на митинге власти Подмосковья объявили, что на старый участок полигона «Ядрово», закрытия которого требуют жители Волоколамского района, прекратили завозить мусор. Очевидно, многие приравняли это к закрытию самого полигона. Поэтому, когда на следующий день на полигон вновь пошли мусоровозы, граждане взялись за руки и живой цепью перекрыли им дорогу к свалке. На место прибыл ОМОН и стал оттеснять жителей с пути мусорных машин. По данным организаторов протестной акции, полиция задержала около десяти человек.

Надежда жительница Волоколамска «Нас сейчас притеснили к обочине и держат. Бегают по дороге за нашими активистами. Дело в том, что мы до 14 числа, как и обещали, не трогали машины. Прошло 14 число. Все! Мы здесь вот сейчас стоим, требуем, чтобы прекратили везти мусор, а нам его так и везут. Они сейчас сюда везут на вторую часть полигона, а обещали нам, что все будет закрыто везде, объявили, что «Ядрово» закрыто. А оно работает. Сейчас женщина у нас объявила голодовку. Все. Встала возле «Ядрово», взяла с собой бутылку воды и сказала: «Я отсюда не уйду».

На митинге 14 апреля чиновник областного правительства извинялся перед жителями и пообещал сделать все возможное и невозможное, чтобы свалка больше не доставляла им проблем. Обещал выплатить компенсации по здоровью. Власти заверяли, что тело полигона соответствует всем требованиям. Но народ им уже не верит и опасается за жизнь — свою и своих детей, говорит житель Волоколамска Павел Цветков:

Павел Цветков житель Волоколамска «Да, отправили некоторых детей, выплатили денег, кому — по сто тысяч рублей, кому — больше, а смысл не меняется. Среди моих знакомых есть ребята, которые съездили в Москву, и что-то связанное с ртутью в крови нашли, диоксид ртути. Представляете, что это такое? Как это сейчас все лечить?»

По информации одного из активистов, на границе Волоколамского и Рузского районов начали строить мусоросжигательный завод. Местные жители узнали об этом случайно, и, естественно, они против. Похоже, на подмосковной «мусорной карте» появится еще одна «горячая точка».

Кстати, в выходные случился еще один инцидент, показавший, что местные уже на грани. В три часа ночи 14 апреля мужчина из деревни Ядрово набросился с топором на мусоровозы. Одна машина, получив повреждения кузова и лобового стекла, уехала. Второй грузовик, пытаясь объехать разъяренного мужчину, улетел в кювет. Водителя увезли в больницу, виновного — в полицию.

Парадокс, но параллельно с обещаниями и извинениями власти пытаются усмирить мусорные бунты, угрожая участникам уголовными преследованиями. Несколько волоколамских активистов — в СИЗО. Обыски областной УБЭП уже провел в их квартирах, в квартирах их юристов, в редакции местной газеты, дома и на работе у мэра города.

Кстати, глава Серпуховского района, где жители протестуют против свалки «Лесная», на прошлой неделе сообщал, что власти Подмосковья оказывают на него давление, требуя под угрозой уголовного дела не согласовывать митинг в поселке Большевик 14 апреля. Как известно, митинг состоялся, на него пришли около трех тысяч человек. Они требовали исполнения решения областного суда о закрытии свалки.

Пока же машины с мусором продолжают заезжать на полигон. В день их приходит около двухсот. За две недели «Лесная» принимает мусора столько, сколько город Серпухов вырабатывает за целый год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории