16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.87 / ₽ 5149
  • RTS1106.31
15 апреля 2018, 23:28 ПолитикаКонфликты

Король Саудовской Аравии осудил США за перенос посольства в Иерусалим

Лента новостей

Президент Палестины призвал арабские страны препятствовать получению Израилем статуса непостоянного члена Совбеза ООН

Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль-Сауд раскритиковал решение США перенести свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Он заявил, что намерен выделить для сохранения наследия ислама 150 млн долларов для Восточного Иерусалима, который назвал неотъемлемой частью палестинских территорий. Заявление прозвучало на саммите Лиги арабских государств, который проходит в Дахране, передает «Интерфакс».

Король Саудовской Аравии также сообщил, что Эр-Рияд выделит на нужды Палестины финансовую помощь на сумму 200 млн долларов. По словам монарха, 150 млн долларов будет направлено в фонд палестинского мусульманского имущества «Вакф», еще 50 млн в бюджет БАПОР — Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ. В середине января власти США объявили, что удерживают 65 млн долларов из добровольного взноса в бюджет БАПОР и ограничивают его 60 млн. Ближневосточное агентство уже объявило, что решение США серьезно осложняет выполнение задач, предусмотренных его мандатом. Теперь ведомство вынуждено сократить штат сотрудников.

Между тем президент Палестины Махмуд Аббас призвал арабские страны препятствовать получению Израилем статуса непостоянного члена Совета Безопасности ООН. «Я обращаюсь ко всем братьям выступить единым фронтом, чтобы не позволить Израилю получить место в Совете Безопасности. Государство, которое не уважает международное право, не может занимать место в Совбезе», — сказал Аббас. После признания президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля и решения о переносе туда американского посольства Аббас заявил, что Палестина намерена отказаться от всех договоров с Израилем, в том числе от соглашений в Осло, если ситуация вокруг Иерусалима не изменится.

Трамп принял решение о переносе американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим в конце прошлого года. Он также признал Иерусалим столицей еврейского государства. Решение Трампа вызвало негативную реакцию со стороны многих государств мира, в первую очередь стран Ближнего Востока и Палестины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию