16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.71 / ₽ 4686
  • RTS1146.85
16 апреля 2018, 04:48 Право

Обход блокировки Telegram — игра с законом?

Лента новостей

Telegram заблокируют — это факт, но запрет на использование мессенджера можно обойти. Для этого в распоряжении пользователей — прокси-сервисы и VPN. Но разрешены ли они законом?

Фото: depositphotos.com

Блокировка Telegram начнется в понедельник, 16 апреля. Об это ранее сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с решением Роскомнадзора.

В минувшие выходные мессенджер работал без перебоев, и одной из главных тем было обсуждение того, как обходить блокировки. Многим пользователям пришлось разбираться в том, что такое прокси-сервисы и VPN. Важный вопрос: не нарушает ли закон конечный пользователь, который скачивает все эти приложения?

Самых неуверенных пользователей обнадежил Павел Дуров. Он пообещал, что Telegram сам «зашьет» в систему все, что нужно для обхода блокировок. То есть россияне просто продолжат заходить в мессенджер, а он сам обойдет все препятствия.

По словам экспертов, опрошенных Business FM, в принципе, это возможно. Но не будет ли за такие игры с государством нести ответственность конечный пользователь, ведь он знает, что Telegram заблокирован? Тем более не нарушает ли закон тот, кто для обхода блокировок сознательно подключается к прокси-серверу или к VPN, то есть фактически обманывает Роскомнадзор, используя для выхода в интернет IP-адреса из других стран. Тем более что закон о запрете использования анонимайзеров и VPN-сервисов вступил в силу еще в прошлом году. Конечный пользователь ответственности за это не несет, говорит эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм:

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «По сути, использование самой по себе технологии VPN не запрещено, но те владельцы VPN-сервисов, которые не будут внутри своего VPN блокировать доступ, могут быть сами заблокированы, то есть пользователям ничего не грозит в ближайшее время, а вот владельцев этих сервисов, особенно тех, которые находятся на территории РФ, могут заблокировать».

С другой стороны, по словам экспертов, если в договоре с провайдером отдельно прописан запрет на использование VPN, то какая-то ответственность может наступить и для клиента. Какая — никто пока не смог объяснить. Но специалисты не нервничают, они говорят, что Telegram продолжит работать и что никому за это ничего не будет. А Дуров на этом конфликте только заработает, уверен основатель и владелец процессинговой компании ChronoPay Павел Врублевский. В феврале — марте Telegram привлек в ходе ICO 1,7 млрд долларов и собирается привлечь еще больше. Успех будет зависеть от котировок токена Telegram на криптобиржах, продолжает эксперт:

Павел Врублевский основатель и владелец процессинговой компании ChronoPay «Криптобиржи, в свою очередь, зависят от комиссий по ценным бумагам США. С учетом геополитической напряженности, которая сейчас есть, самый большой риск, который существует для Telegram и Павла Дурова, состоит в том, что его программу признают каким-либо образом аффилированной с властью в России, что может помешать только одной, но очень важной вещи — размещению его токенов на криптобирже. Это может привести к ситуации, что ему придется возвращать деньги инвесторам, поэтому вот та причина, по которой, как я думаю, он провоцирует изо всех сил власть, он хочет добиться той ситуации, при которой никто и никогда не сможет, не посмеет его обвинить в хоть какой-то аффилированности с Кремлем».

В Госдуме тем временем задумались над необходимостью «принятия дополнительных законодательных мер, чтобы исключить использование VPN», что бы это ни значило.

Рекомендуем:

  • Фотоистории