16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.51 / ₽ 5233
  • RTS1140.17
16 апреля 2018, 12:55 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. «Власть предержащие любят маленькие войны»

Лента новостей

Ракетные удары по Сирии продемонстрировали не силу США, Великобритании и Франции, а, наоборот, их слабость, полагает обозреватель The Independent

Фото: Omar Sanadiki/Reuters

Власть предержащие обычно любят маленькие войны, замечает The Independent. Им кажется, будто они вершат судьбами нации.

Тереза Мэй поступила в точности согласно стереотипу, отправив четыре самолета на цели в Сирии. Однако ракетные удары имеют прямо противоположное значение тому, что говорят Трамп, Мэй и Макрон. Это было не демонстрацией силы, а свидетельством слабости.

Тем не менее ограничение воздушных ударов было разумным, поскольку отражает расклад сил в Сирии. Асад получает поддержку от России, Ирана, «Хезболлы» и иракских шиитов, что позволяет ему одержать победу в гражданской войне.

У США была возможность убедиться в том, что против Асада могут эффективно сражаться только террористы. Там, вероятно, помнят, как в 2016 году Пентагон признал, что потратил 500 млн долларов на подготовку всего пяти бойцов из умеренной оппозиции. Асада невозможно устранить без масштабной войны, но это приведет к крушению государства, как это произошло в Афганистане, Ливии и Ираке, после чего возникнет хаос и к власти придут террористы, предупреждает издание.

Боевые самолеты и корабли США, Великобритании и Франции выпустили более 100 ракет по трем объектам хранения и исследований химического оружия рядом с Дамаском и Хомсом, заявили официальные лица по итогам операции, которую президент Трамп и Пентагон назвали успехом, сообщает The New York Times. Пентагон не представил никаких доказательств того, что указанные объекты производили вещества, попадающие под соглашение 2013 года между Россией и США по уничтожению химического оружия в Сирии.

Американское правительство уверено в том, что сирийские силы использовали хлор во время атаки в городе Дума. Об этом накануне ракетного удара заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис, не представив никаких доказательств. Белый дом сослался на фото и видео из якобы атакованного города, не обратив внимания на альтернативные объяснения со стороны Сирии и России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию