16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4550
  • RTS1145.80
16 апреля 2018, 14:17 Общество

Почему в России снизилась смертность от отравления алкоголем?

Лента новостей

В Роспотребнадзоре позитивную динамику связывают с запретом на продажу спиртосодержащей продукции, например, настойки боярышника. Что о причинах значительного снижения смертности всего за год говорят эксперты?

Фото: Кирилл Шипицин/ТАСС

Смертность от отравления алкоголем в прошлом году снизилась на четверть по сравнению с предыдущим. О позитивной статистике сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Даже за новогодние праздники летальных исходов от отравлений оказалось в 11 раз меньше, чем в тот же период 2016 и 2017 годов. Роспотребнадзор связывает позитивную динамику с запретом на продажу спиртосодержащей продукции, в частности, настойки боярышника.

В этой взаимосвязи усомнился директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз:

Вадим ДробизВадим Дробиз директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Люди, которые пили настойку боярышника, покупали ее по 50 рублей. Запретили продажи сначала совсем, потом разрешили продавать по цене водки. Раньше настойка боярышника стоила в четыре раза дешевле бутылки водки, а теперь, чтобы купить бутылку водки, составленную из настоек боярышника, надо потратить в четыре раза больше. Что могло кардинально измениться в жизни человека с низкой зарплатой, чтобы он прекратил выпивать, если у него государство отобрало заводскую качественную продукцию? Лично я думаю, что население перешло на кустарные продукты, на самогоны, и они, видимо, оказались более полезными для здоровья, раз это снизило смертность. Других объяснений у меня нет».

Запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции ввели после того, как в Иркутске в декабре 2016 года погибли 78 человек в результате отравления спиртосодержащим концентратом для ванн «Боярышник». После происшествия завели уголовное дело, по которому арестовали 23 человека.

Рекомендуем:

  • Фотоистории