16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
16 апреля 2018, 14:54 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Аваков рассказал, как собирается вернуть Донбасс Киеву

Лента новостей

Он намерен использовать тактику «мелких шагов» и миротворческую миссию

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков представил свой план по возвращению Донбасса под контроль Киева. Он считает, что территории должны переходить под контроль Украины постепенно. «Я не считаю, что реинтегрировать можно сразу всю территорию оккупированного Донбасса. «Голубых касок» столько нет на всю территорию»,— сказал он «Украинской правде».

«При текущем развитии событий не можем планировать военную операцию... без риска полномасштабного столкновения с армией РФ. Это факт. Поэтому президент Порошенко говорит о миротворческой миссии, «голубых касках». Это один из механизмов, который может быть действенным», — сказал Аваков. При этом он указал на неприемлемость того, чтобы патрули «голубых касок» действовали совместно с силами непризнанных образований
в Донбассе.

По плану министра, сначала в район, возвращаемый под контроль Украины, должны входить миротворцы. «Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и «голубые каски», и украинские пограничники. Внутрь этой вернувшейся в Украину территории заходят органы украинской юстиции и проводят выборы по нашему закону»,— рассказал Аваков. Подобная методика должна повторяться в соседних районах, пока весь Донбасс не перейдет под контроль Украины.

Глава МВД Украины считает, что вначале жители Донбасса будут поражены в правах. «Я думаю, что люди с оккупированных территорий будут поражены в правах в отношении выборов в центральные органы власти — парламента, президента и так далее. Но это нормальная международная практика. Она применялась во всех постконфликтных зонах, начиная от постфранкистской Испании и заканчивая Балканами»,— сказал министр. Аваков обратил внимание, что его план возвращения под контроль Киева территорий востока страны заключается в использовании «тактики мелких шагов, которым аплодируют все».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию