16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.44 / ₽ 5126
  • RTS1107.16
16 апреля 2018, 16:57 Компании

Плавленый сыр под угрозой. В Союзмолоке рассказали об опасности предложения Ткачева

Лента новостей

Ранее глава Минсельхоза выступил с пожеланием запретить использование сухого молока при производстве сыра

Производство плавленого сыра.
Производство плавленого сыра. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Запрет на использование сухого молока при производстве плавленого сыра негативно скажется на отрасли в целом. Об этом заявили в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) в ответ на пожелание главы Минсельхоза Александра Ткачева отказаться от использования сухого молока при изготовлении сыра. Министр тогда не уточнил, в каком именно сыре не должно быть сухого молока.

О возможных последствиях для рынка Business FM рассказала представитель Союзмолока Мария Жебит:

Мария Жебит: В данный момент на основе сухого молока делается вся категория плавленых сыров. Она делается так везде — и в России, и в мире. Сухое молоко — это такой же нормальный и натуральный продукт, каким является и сырое молоко, оно получается исключительно путем пастеризации натурального сухого молока и его высушиванием, поэтому нет никаких вредных для потребителя последствий. Это натуральный продукт, на основе которого производится целая категория в отрасли, где заняты люди, где платятся налоги. Те же плавленые сыры мы едим очень много лет, с советских времен заложена эта традиция. Если запретить использование сухого молока для плавленого сыра, это приведет к серьезной трансформации отрасли. В данный момент в отрасли при этом не очень стабильная ситуация в связи с ценами, в связи с наращиванием дешевого импорта из Белоруссии и третьих стран, поэтому мы считаем несколько преждевременными подобные инициативы, когда склады и без того затоварены сухим молоком.
К чему это решение может привести, если оно будет принято?
Мария Жебит: Глобально к перестройке всего рынка плавленых сыров, потому что в производстве традиционных сыров сухое молоко не используется. Кроме того, есть некоторые опасения по поводу самих проверок — каким образом будут проверять, использовано сухое молоко или нет, если нет методов, которые были бы утверждены на уровне Евразийской экономической комиссии, есть только некоторые экспериментальные, которые еще до конца не доказали свою эффективность и на законодательном уровне в мире не приняты.
Как вы оцениваете вероятность того, что все-таки это решение будет принято?
Мария Жебит: Оценивать вероятность тяжело. Традиционно Минсельхоз всегда советует бизнесу принимать какие-то взвешенные решения в этом плане, поэтому мы ожидаем, что если действительно будет рассмотрен этот вопрос, то будет организован ряд переговоров, в первую очередь, с производителями плавленых сыров. С использованием сухого молока также производится детское питание, ряд других продуктов, например, сухое молоко используется в кефире.

Ранее Александр Ткачев также предложил запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции. Эту инициативу в Союзмолоке поддерживают, но вместе с тем напоминают, что использование растительных жиров в молочных продуктах законодательно запрещено и сегодня, его использование разрешено только в молокосодержащих продуктах.

Комментарий в Минсельхозе на момент публикации материала получить не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию