16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
16 апреля 2018, 18:27 Право

Спасение дальневосточных леопардов не помогло главе группы «Сумма» выйти из СИЗО

Лента новостей

Суд второй инстанции отклонил апелляционную жалобу адвокатов Зиявудина Магомедова. Они просили перевести миллиардера под домашний арест и рассказывали, как много он сделал в области благотворительности

Зиявудин Магомедов.
Зиявудин Магомедов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено в 19:52

Мосгорсуд признал законным арест миллиардера Зиявудина Магомедова — владельца и председателя совета директоров группы «Сумма». В вышестоящей инстанции его адвокаты уже не стали предлагать за бизнесмена рекордный залог в 2,5 млрд рублей (сумма инкриминируемых хищений), как это было ранее. Они призвали перевести предпринимателя под домашний арест в его квартиру в Коробейниковом переулке в Москве. Сам бизнесмен уверял, что скрываться не будет и дорожит своей репутацией. Но ему не поверили.

В Мосгорсуде три защитника предпринимателя настаивали на отмене решения Тверского суда столицы от 31 марта. В тот день районная инстанция заключила миллиардера в СИЗО до 30 мая.

«Действий, в которых подозревается наш подзащитный, он не совершал. Считаю возможным с учетом данных о личности и других обстоятельств избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста», — обратилась к суду защитница Магомедова Виктория Цилюрик. Она и ее коллеги, адвокаты Мария Белявская и Александр Гофштейн, утверждали, что решение Тверского суда незаконное и необоснованное, а сам суд формально подошел к рассмотрению ходатайства об избрании меры пресечения их клиенту. Так, суд не проверил причастность лица к инкриминируемым преступлениям и положил в основу ареста непроверенные материалы оперативно-розыскных мероприятий — рапортов, которые «неясно когда и кем были получены».

По мнению защиты, суд имел все основания не заключать бизнесмена под стражу, а поместить его под домашний арест или отпустить под залог, равный сумме инкриминируемых ему хищений — 2,5 млрд рублей, который предлагала защита. «Избранная мера пресечения совершенно нецелесообразна», — уверяла Мария Белявская.

Адвокаты напомнили, что на иждивении у предпринимателя находятся трое детей, в том числе двое несовершеннолетних, а также мать-пенсионерка. Они отмечали, что Зиявудин Магомедов активно занимался благотворительностью и имеет множество благодарностей и наград. Суд по ходатайству защиты приобщил ряд подтверждающих это документов.

В частности, на заседании было зачитано письмо председателя наблюдательного совета «Евроазиатского центра сохранения дальневосточных леопардов», экс-руководителя администрации президента Сергея Иванова. Тот благодарил Магомедова за финансовую поддержку, которая помогла в сохранении «этого редкого вида кошки». «Их численность в настоящее время насчитывает около 90 особей. Кроме того, зафиксировано появление большого количества котят — по два-три в помете», — говорилось в письме.

Также защита представила сведения о том, что Магомедов участвовал в организации зимних Олимпийских игр Сочи и имеет в этой связи письмо от президента Владимира Путина. Также при помощи предпринимателя Международная шахматная федерация (ФИДЕ) смогла открыть офис в Москве и провести ряд чемпионатов в России и за рубежом.

Третий защитник миллиардера Александр Гофштейн был крайне эмоционален, его речь была очень красочной. Он призвал суд стать фильтром для незаконных решений. «Исход этого процесса зависит от вашего отношения к институту судебного контроля над избранием меры пресечения. Если считать, что вся судебная процедура — это лишь ритуал, то, конечно, решение Тверского суда обречено на вступление в силу. Если же суд принимает свою роль фильтра, тогда, вероятно, стоит подумать, чтобы это решение было отменено», — сказал адвокат. Он считает, что арестовать такого крупного бизнесмена по «экономическому обвинению», на основании лишь претензии о качестве и сроках выполненных работ, было нельзя. Именно поэтому в деле появилась особо тяжкая статья — «организация преступного сообщества» (ч. 1 ст. 210 УК РФ), сказал он.

Защитник назвал своего клиента «человеком с безукоризненной репутацией», который награжден двумя орденами. «Решение Тверского суда носит избыточный по жестокости характер. Я прошу вас решение суда изменить, заменив его на домашний арест», — призвал он судью.

Сам Зиявудин Магомедов поддержал жалобу защиты. Он участвовал в заседании по видеосвязи, установленной между судом и «Лефортово». «Сумма» — это не только структура, в которой работает 35 тысяч человек, это компания, несущая большую социальную нагрузку», — начал он. Бизнесмен отметил, что холдинг строил дома и школы, восстанавливал музеи и был попечителем многих благотворительных фондов. «Наш вклад в общество весомый», — добавил предприниматель.

«Если бы я чего-то боялся и [о чем-то] беспокоился, меня бы здесь не было. Но я здесь», — сказал Магомедов, отвергнув довод следствия о том, что, находясь на свободе, он может скрыться. Когда в прениях сторон ему дали шанс высказаться еще раз, он порадовался, назвав это «симпатичной возможностью», и не преминул ею воспользоваться. Бизнесмен уверял, что следствие «явно спешило», возбудив дело 29 марта, накануне его отлета в Майами. Он настаивал на том, что не пытался бежать, а собирался в отпуск с семьей. «На следующий день я должен был улетать с детьми, реализовать несколько задач со здоровьем, а также и с технологическим форумом, который я посещаю», — рассказал арестованный. Бизнесмен отметил, что должен был вернуться в Россию 8 или 9 апреля, так как у него была назначена встреча, которую он никак не мог проигнорировать.

«Никаких причин уезжать и не возвращаться у меня нет», — вновь обозначил нежелание скрываться от следствия Зиявудин Магомедов. Он пояснил, что Следственный департамент МВД расследует «старые дела», по которым прошли процессы в арбитраже. «Если бы я чувствовал свою вину, я бы вел себя, наверное, иначе. Моей вины нет. Я готов способствовать следствию, находясь под домашним арестом и залогом, и доказывать свою невиновность, — сказал Зиявудин Магомедов. — Для меня эта история является тяжелым ударом. Последние 30-40 лет я строю свою репутацию».

В свою очередь, следователь Следственного департамента МВД Любовь Демидова просила оставить решение районной инстанции без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения. Она привела стандартные доводы о том, что, оставшись на свободе, предприниматель может скрыться, угрожать свидетелям или продолжит заниматься преступной деятельностью. Как отмечала следователь, в ходе обысков у подозреваемого были обнаружены документы, согласно которым он общается с высокопоставленными должностными лицами, что говорит о его возможности воспользоваться связями, чтобы развалить дело.

Демидову поддержал прокурор, заявивший, что вмененный фигуранту ущерб в 2,5 млрд рублей не является окончательным. Он подчеркнул, что установлены еще не все эпизоды, а два соучастника успели скрыться, их заочно арестовали. Представитель надзорного ведомства также сообщил, что подозреваемый имеет недвижимость за пределами РФ, личный авиатранспорт и, кроме того, представлялся другой фамилией.

Эти аргументы адвокаты фигуранта нашли несостоятельными. «Следствие говорит, что Магомедов общается с должностными лицами. Лучше, чтобы он бомжом был?» — удивился Александр Гофштейн. А сам бизнесмен в который раз пояснил, что назывался именем дагестанского поэта Сулеймана Стальского, когда проходил медобследования или заказывал еду в ресторанах.

Взвесив доводы сторон и пробыв в совещательной комнате 15 минут, судья Юлия Манеркина оставила судебный акт без изменений, а жалобу защиты — без удовлетворения.

Другие судьи Мосгорсуда Валерий Новиков и Андрей Расновский в понедельник признали законным заключение в СИЗО еще двух фигурантов — старшего брата Зиявудина Магомедова Магомеда Магомедова и Артура Максидова. Их адвокаты также просили о переводе подследственных под домашний арест, но суд второй инстанции просьбу отклонил.

Защитник старшего брата миллиардера Игорь Фельдман подчеркнул, что его клиент уголовном в деле называется совладельцем группы «Сумма»компании, но это не так. Сам Магомед Магомедов заявил, что не имеет отношения ни к одной из фирм, которые, по версии следствия, были задействованы в схеме по хищению денег. Бизнесмен пояснил, что найденные у него дома два пистолета были подарены ему «очень уважаемыми людьми, главами государств». «Я никогда ими не игрался и никого ими не пугал», — заверил он. Предприниматель рассказал, что с 2014 года вообще не общается со своим братом, так как у них возникли разногласия в строительном направлении бизнеса, из которого он вышел. «Мой родственник — очень успешный бизнесмен, но у него был один жутко неудачный бизнес — тот самый строительный блок. Мы с ним расстались не потому, что он что-то оттуда выводил, а потому, что мне не нравились пути выхода из этих проблем. Он постоянно вбрасывал туда деньги, я же считал, что эту тему надо закрывать», — сказал Магомед Магомедов.

Основатель группы компаний «Сумма» 49-летний Зиявудин Магомедов и его старший 51-летний брат, бизнесмен Магомед Магомедов, а также глава входящей в холдинг компании «Интэкс» Артур Максидов были арестованы по ходатайству Следственного департамента МВД России. Он заподозрил братьев в совершении ряда преступлений: организация преступного сообщества, хищение путем мошенничества и растрата (ч. 1 ст. 210, ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Максидова следствие считает участником преступного сообщества (ч. 3 ст. 210). Его также подозревают в мошенничестве.

В уголовном деле фигурируют семь эпизодов: шесть касаются хищений путем мошенничества и один — растраты на общую сумму более 2,5 млрд рублей. Расследование разрозненных дел началось в 2004 году. Впоследствии их объединили в одно производство. По данным газеты «Коммерсантъ», одним из наиболее значительных эпизодов дела считается хищение при подготовке площадки под строительство стадиона в Калининграде к чемпионату мира по футболу 2018 года. Следствие считает выполненные работы некачественными, а выделенные на них деньги — похищенными.

При избрании братьям Магомедовым меры пресечения 31 марта их адвокаты предложили рекордные залоги — по 2,5 млрд рублей за каждого. Они были эквивалентны вменяемой сумме инкриминируемых хищений, но суд просьбу отклонил. Также не была принята просьба о домашнем аресте для фигурантов. Как ранее сообщил Business FM защитник бизнесмена Александр Гофштейн, официальное обвинение Зиявудину Магомедову пока не предъявлено, он находится в статусе подозреваемого. По закону обвинение ему должны предъявить в течение 45 суток после ареста. Двое других фигурантов также находятся в статусе подозреваемых.

Братья Магомедовы отрицают причастность к хищениям. Они содержатся в СИЗО «Лефортово». В 2017 году журнал Forbes поместил Зиявудина Магомедова на 63-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России», оценив его состояние в 1,4 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию