16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.49 / ₽ 5128
  • RTS1109.48
16 апреля 2018, 19:23 Политика

Джуканович победил на выборах в Черногории. Какую политику будет вести новый президент по отношении к России?

Лента новостей

Мило Джуканович набрал больше половины голосов избирателей на выборах президента Черногории. Однако оппозиция не собирается признавать результаты выборов

Мило Джуканович.
Мило Джуканович. Фото: Stevo Vasiljevic/Reuters

Президентом Черногории избран лидер правящей Демократической партии социалистов Мило Джуканович. Он набрал 54% электората. Джуканович ранее пять раз избирался премьером и один раз президентом. Таким образом, к концу нового срока политик будет руководить страной 32 года, что вплотную приблизит его к рекорду экс-президента Зимбабве Роберта Мугабе, который управлял государством 40 лет.

Как отразится избрание Джукановича на отношениях с Россией? Вот какое мнение высказала научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Полина Соколова:

Полина Соколова научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Джуканович уже очень опытный лидер, и при нем были и замечательные отношения с Россией, процветающие, потом был период, который характеризовался очень серьезным охлаждением. Это как раз было связано с финальным вступлением Черногории в НАТО, которому Россия в условиях конфронтации нынешней с Западом пыталась противостоять. В эту президентскую кампанию он [Джуканович] шел с довольно позитивной повесткой в отношении Москвы, поскольку это важная тема для Черногории. По опросам, больше половины черногорцев симпатизируют сближению с Россией не в ущерб связям с Европейским союзом и НАТО, но за партнерство с Россией, которое традиционно многие века существовало между нашими странами, между нашими народами. Джуканович это игнорировать сейчас не может, но поскольку Черногория является кандидатом на вступление в ЕС и должна гармонизировать свою внешнюю политику с ЕС, то ожидать отмены санкций или каких-то шагов, которые будут направлены на какое-то глубокое переосмысление отношений с Россией, не стоит».

Черногория является парламентской республикой, но именно президент представляет страну на международных саммитах. Оппозиция Черногории призвала своего кандидата Младена Боянича, основного конкурента Джукановича, не признавать результаты выборов. По информации РИА Новости Боянич сейчас ждет оценку выборов со стороны ОБСЕ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию