16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.70 / ₽ 4686
  • RTS1142.75
16 апреля 2018, 19:34 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Минобороны назвало реальные цели ударов США по Сирии

Лента новостей

Вашинтон и его союзники планировали поразить сирийские правительственные военные объекты, включая аэродромы

Реальными целями США и их союзников в ходе атаки по Сирии были правительственные военные объекты, включая аэродромы. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, передает ТАСС.

«Реальными целями удара США, Великобритании и Франции 14 апреля были не только объекты в Барзе и Джарамани, но и сирийские военные объекты, включая аэродромы», — сказал он.

По словам Конашенкова, всего 30 ракет могли бы гарантированно уничтожить три объекта в Сирии, официально выбранных в качестве целей авиацией коалиции.

«Как хорошо видно на распространенных западными СМИ космических фотоснимках, это обычные здания на поверхности. Хочу напомнить, что, например, боевая часть крылатой ракеты «Томагавк» в зависимости от типа составляет до полутонны в тротиловом эквиваленте. Поэтому для их уничтожения по любым методикам расчета было достаточно не более 10 ракет на каждый из трех объектов с учетом трехкратного перекрытия для их гарантированного уничтожения», — пояснил представитель Минобороны РФ.

Конашенков отметил, что обследование территории пораженных объектов «подтверждает эти расчеты». Он подчеркнул, что все заявленные в качестве целей сирийские объекты «не являются заглубленными или хорошо защищенными эшелонированной системой ПВО бункерами».

«Согласно официальным заявлениям представителей оборонных ведомств США, Великобритании и Франции все удары 14 апреля планировались якобы исключительно по трем сирийским объектам. То есть по 30 и более крылатых ракет и ракет класса «воздух-земля» на каждую цель», — сказал он.

Между тем, реальными целями удара США, Великобритании и Франции 14 апреля были не только объекты в Барза и Джарамани, но и сирийские военные объекты, включая аэродромы, добавил представитель Минобороны РФ.

По словам Конашенкова, на фотоснимке объекта в районе Барзы «характер разрушений в результате ракетного удара не соответствует масштабу разрушений от применения трех десятков крылатых ракет». Кроме того, обследование территории этого и других объектов «не выявило ни такого количества обломков и осколков боеприпасов, ни соответствующего числа воронок».

Он рассказал также, что Сирия при отражении удара США и их союзников применила зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь», ранее поставленный Сирии.

«Данный комплекс в ходе противовоздушного боя показал почти стопроцентную эффективность», — добавил Конашенков.

По его словам, в отражении удара западной коалиции были задействованы и сирийские комплексы советской разработки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории