16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.28 / ₽ 5258
  • RTS1162.79
17 апреля 2018, 10:51 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Почему эксперты ОЗХО еще не в сирийской Думе?

Лента новостей

Со времени предполагаемой химатаки прошло уже десять дней, и чем дальше, тем проще оппонентам Асада и Москвы будет сказать, что следы применения боевых веществ уже рассеялись

Фото: Bassam Khabieh/Reuters

Великобритания на заседании Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) обвинила Москву и Дамаск в затягивании расследования и препятствовании визита экспертов в сирийский город Дума. Замглавы российского МИД Сергей Рябков заявил, что визит группы пока не состоялся из-за «отсутствия согласования департамента безопасности секретариата ООН», однако в самой Организации Объединенных Наций сообщили, что все необходимые разрешения миссией ОЗХО уже получены.

17 апреля начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России генерал-майор Игорь Кириллов сообщил, что миссия ОЗХО рассчитывает посетить место предполагаемого происшествия завтра, 18-го числа. Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии выразил готовность оказать содействие в обеспечении безопасной и беспрепятственной работы группы. Ситуацию прокомментировал профессор МГИМО Валерий Соловей:

— Наверняка находится какой-нибудь благовидный предлог, вроде обеспечения безопасности в Думе, где еще, возможно, идут бои. Фактически, наверное, Москва и Дамаск хотят быть уверенными в том, что в среду химического оружия там не будет обнаружено. Это выглядит, конечно, подозрительно с точки зрения тех, кто относится к России недоброжелательно, но честно скажу, когда Москва говорит о том, что необходимо обеспечить меры безопасности, это тоже разумно. Потому что в противном случае, если, не дай бог, что-то произойдет с этими экспертами, тот же Дамаск и ту же Москву обвинят в том, что они совершили на них нападение. По отношению к Москве, по отношению к России сейчас презумпция недоверия и испорченная репутация.

— То, что сирийские власти предложили миссии опросить 22 свидетелей, которых могут доставить в Дамаск: насколько можно доверять этим свидетелям, которых сирийские власти хотят привезти к экспертам ОЗХО? Это отобранные силами Асада люди, которые, по сути, могут говорить все что угодно.

— Конечно, доверие к ним будет соответственным, то есть нулевым, это все прекрасно понимают. Но в данном случае Сирия пытается как раз продемонстрировать свою готовность к открытости, к объективному расследованию. Вряд ли это поможет. Ситуация такова, что что бы мы сейчас ни делали и ни говорили, даже если это будет вполне обоснованным, очень сильная презумпция недоверия.

— Так может быть, тогда имело смысл рискнуть вопросами безопасности и отвезти людей в Думу, чтобы они могли пообщаться с местными жителями?

— Вы задаете вопрос, на который могут дать ответ только те люди, которые принимают решение. Значит, у них другие соображения.

Согласно сообщениям от тех, кто утверждал, что химическая атака в Думе все-таки была, говорилось о применении хлора и неких нервно-паралитических веществ. С момента предполагаемого инцидента прошло уже десять дней, а эксперты ОЗХО доберутся до Думы только завтра — если планы снова не изменятся.

Как долго следы боевых веществ остаются на месте? Или у обвинителей Дамаска уже есть возможность заявить, что все рассеялось? Комментирует эксперт по химическому оружию, бывший инспектор ООН по Ираку Антон Уткин:

Антон Уткин эксперт по химическому оружию, бывший инспектор ООН по Ираку «Следы на месте применения останутся, если они есть. Даже если, например, отравляющее вещество успело разложиться под действием влаги, воздуха, дождей, то в почве должны будут остаться продукты разложения — это во-первых. Во-вторых, самое главное, самое ключевое — это поиск не столько самого отравляющего вещества на местности, сколько поиск жертв, которые подверглись этой химической атаке. И это госпитали, это непосредственно нужно будет увидеть, что туда обращались люди с определенными симптомами. Потом разыскать этих людей и взять у них пробы. Если было поражение хлором, то там поражены слизистые носоглотки, дыхательных путей. Если это было сильное поражение, то это отек легких. Что касается нервно-паралитических веществ, то там до месяца можно найти. По крайней мере, 17-20 дней в крови жертвы сохраняются признаки поражения».

Постпред России при ОЗХО Александр Шульгин на заседании исполнительного совета организации указал на явно постановочный характер инцидента в Думе и пообещал привезти на следующую встречу тех, кто участвовал в подготовке провокации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию