16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.24 / ₽ 4994
  • RTS1106.82
16 апреля 2018, 23:05 ПравоКриминал

Судмедэксперты определили причины странной смерти инженера Пшеничного в СИЗО

Лента новостей

Его обвиняли в хищении средств у Минобороны при строительстве подводной лодки на «Адмиралтейских верфях». Инженер умер от того, что ему были нанесены увечья и не была оказана медицинская помощь

Фото: depositphotos.com

Сломанный позвоночник, следы от пыток током, колото-резаные раны и удушение — судмедэкспертиза по делу о гибели в одном из питерских СИЗО инженера Валерия Пшеничного, обвиненного в хищении средств у Минобороны, пришла к выводу, что это все-таки не суицид.

Изначально сотрудники изолятора выдали смерть Пшеничного со всеми вышеперечисленными обстоятельствами за самоубийство. Экспертиза же показала что это не так, установив, что погибшего перед смертью еще и изнасиловали. Об этой истории стало известно «Новой газете». Вот что рассказала автор статьи Ирина Тумакова:

Ирина Тумакова журналист «Новой газеты» «То, что это не самоубийство, установили эксперты. Они сразу по телесным повреждениям поняли, что человек их не мог себе нанести сам, там есть вещи, которые человек сам себе не сделает. Дальше стоял вопрос только о том, в каком порядке были совершены эти действия: какие были прижизненными, какие посмертными и что стало причиной смерти. На прошлой неделе было готово заключение экспертизы о том, что смерть наступила в результате удушения. Все остальное с этим человеком делали при жизни».

По данным «Новой газеты», перед смертью Пшеничный передал жене три записки с просьбой никому ничего не платить. У Тумаковой очень много вопросов и к делу погибшего. Валерия Пшеничного, которого знакомые называли «русский Илон Маск», обвинили в хищении денег при строительстве подлодки «Варшавянка». Его компания разработала трехмерную компьютерную модель лодки, и он якобы сильно завысил стоимость своей работы.

В 2016 году предприниматель заподозрил своего партнера Андрея Петрова в многомиллионных хищениях денег со счетов фирмы и добился возбуждения уголовного дела. Находясь под стражей, Петров дал показания уже против Пшеничного и сотрудника «Адмиралтейских верфей» Глеба Емельченкова. Петрова отпустили, Пшеничный мертв, Емельченков в изоляторе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию