16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.72 / ₽ 4629
  • RTS1124.43
17 апреля 2018, 16:10 Право

Суд ЕС обвинил Польшу в вырубке в Беловежской пуще

Лента новостей

Таким образом страна нарушила законы Евросоюза

Польша нарушила законы Евросоюза, начав крупномасштабную вырубку леса на территории Беловежской пущи. Об этом заявили в Европейском суде юстиции, передает ТАСС. Как отмечает суд, решение Польши, в частности, представляет угрозу для многих разновидностей птиц и насекомых. Кроме того, оно идет вразрез с программой Евросоюза по охране биоразнообразия на территории стран сообщества.

Скандал вокруг Беловежской пущи продолжается уже несколько месяцев. По планам правительства Польши, вырубке в заповеднике подлежали около 1,3 млн деревьев, зараженных опасным вредителем — короедом-типографом. Экологи протестуют против этих действий и требуют дать возможность реликтовому лесу самостоятельно справиться с естественными процессами обновления массива. Ранее Суд ЕС после иска Еврокомиссии к польскому правительству постановил немедленно прекратить вырубку деревьев; однако, как сообщают экологи, это решение выполнено не было.

Министр охраны окружающей среды Польши Хенрик Ковальчик, комментируя решение Суда ЕС, заявил, что Варшава намерена выполнять постановление и не будет проводить массовые вырубки деревьев в Беловежской пуще.

В ноябре 2017 года Суд ЕС постановил, что Польша должна немедленно прекратить активное лесопользование в Беловежской пуще, за исключением случаев, когда это строго необходимо для обеспечения общественной безопасности. Если Польша нарушит это постановление, суд обяжет ее выплачивать Еврокомиссии по меньшей мере 100 тысяч евро в день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию