16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.15 / ₽ 4534
  • RTS1160.21
17 апреля 2018, 17:44 ПолитикаКонфликты

«Власть готова применить силу». Саргсян вопреки протестам стал премьером Армении

Лента новостей

Оппозиция пообещала «ненасильственную бархатную революцию». Никол Пашинян заявил, что вместе с протестующими намерен парализовать систему госуправления Армении

Экс-президент Армении Серж Саргсян.
Экс-президент Армении Серж Саргсян. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Экс-президент Армении Серж Саргсян все-таки стал премьер-министром страны. За его кандидатуру проголосовали 77 депутатов, против — 17. Саргсян был единственным кандидатом на этот пост. Так как Армения перешла к парламентской форме правления, власть вновь оказалась в руках бывшего главы государства.

Тем временем оппозиция, выступающая против Саргсяна в должности премьера, пообещала «ненасильственную бархатную революцию». О ее начале ранее заявил лидер протестующих депутат Никол Пашинян. Избрание Саргсяна и возможный ответ протестующих комментирует политолог Степан Григорян:

Степан Григорян политолог «Мы можем обсуждать, честные были выборы или нечестные, но сегодня это факт: не считаясь с мнением народа, они проголосовали, и его выбрали. Думаю, конечно, протесты продолжатся, и, к сожалению, у меня пессимистический прогноз. Власть в период правления Сержа Саргсяна, по крайней мере последние два-три года, не очень волнуется о том, чтобы услышать оппонентов или выйти на компромисс. Я боюсь, что власть применит силу. В Армении громадное число полиции, внутренних войск и так далее, многих привезли в город. Власть готова применить силу. Поэтому мне трудно сказать, хватит ли этого для бархатной революции, но элементы революции видны, митингующие взяли под контроль ряд административных зданий».

Лидер партии «Гражданский договор» Никол Пашинян заявил, что вместе с протестующими намерен парализовать систему госуправления Армении. Ранее демонстранты блокировали здания Генпрокуратуры, МИД и комитета по государственным доходам.

Саргсян, обращаясь к депутатам, призвал коллег вернуть Пашиняна с улиц в парламент. «Если вы считаете захват госучреждений мирными акциями, то это ваше дело, но если нет, тогда вы должны быть на обратной стороне, на стороне закона», — отметил глава правительства.

Организаторы протестов пообещали, что акции 17 апреля станут самыми массовыми в истории страны. Утром активисты отказались подчиниться требованиям полиции. Пашинян на глазах у замначальника полиции Еревана порвал врученное ему требование о прекращении акции. Полиция стянула крупные силы и спецтехнику на проспект Баграмяна, где находится парламент. Около сотни активистов доставлены в полицию.

Протесты начались на прошлой неделе. 16 апреля акция переросла в столкновения, в которых пострадали 46 человек, в том числе шестеро полицейских и сам лидер оппозиционеров Пашинян.

Рекомендуем:

  • Фотоистории